Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: naked-science.ru

Большинство жителей планеты не считают угрозу коронавируса преувеличенной

Большинство жителей планеты не считают, что угроза коронавируса преувеличенна, однако вместе с тем число тех, кто считает, что угроза преувеличена, выросло.

В исследовании холдинга «Ромир» и Gallup International, результаты которого есть в распоряжении ТАСС, говорится, что большинство жителей планеты не считают угрозу коронавируса преувеличенной.

В то же время, согласно опросу, по сравнению с апрелем число людей, считающих, что угроза преувеличена, выросло с 33% до 41%. «Доля склонных считать угрозу преувеличенной все равно оказалась ниже мартовского значения (49%). Большинство респондентов (54%) по-прежнему верят в серьезность угрозы», — свидетельствуют данные исследования.

Больше всего верят в преувеличение угрозы коронавируса в Боснии и Герцеговине (66%), Казахстане (61%), Молдавии и Болгарии (по 58%). Меньше всего — в Великобритании (15%), Южной Корее (15%) и Японии (18%). Как отмечают авторы исследования, мнения россиян разделились. Так, 46% респондентов не считают угрозу коронавируса преувеличенной. Противоположного мнения придерживаются 45% опрошенных.

Результаты опроса выявили, что жители Земли продолжают сильно беспокоиться о себе и своих близких — 67% респондентов заявили об этом.

Больше всего боятся заражения в Южной Корее (86%), на Филиппинах (84%) и в Гонконге (80%). Меньше всего — в Австрии (42%), Казахстане (46%) и Болгарии (51%).

У россиян страх заражения возрос по сравнению с апрельскими показателями. «За себя и своих близких боятся 73% россиян, тогда как в апреле доля подобных ответов составляла 63%. Каждый пятый респондент (21%) не боится заражения», — сообщается в итогах опроса.

Последствия пандемии

«Многие страны активно восстанавливаются после пандемии, но остается открытым вопрос, что нанесло больше вреда — вирус или массовые ограничения. Очевидно, что кардинальных изменений образа жизни, которые нам предрекали, не произошло: на улицах снова много людей, организации продолжают работу, и жители планеты воспринимают угрозу коронавируса уже менее серьезно. Старый новый вирус не исчез, потому что вирусы являются частью нашей жизни на планете», — прокомментировал итоги исследования президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

По его словам, «пройдут годы, чтобы понять, почему, и годы, чтобы прийти в себя».

Исследование стартовало в марте, в апреле была проведена вторая волна, в первой половине июня — третья. Было опрошено почти 19 тыс. человек в 19 странах. Исследование проводилось в Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Великобритании, Грузии, Гонконге, Индии, Италии, Казахстане, Малайзии, Молдавии, Пакистане, России, Северной Македонии, США, Республике Филиппины, Швейцарии, Южной Корее, Японии в июне 2020 г.

В мире больше 10 миллионов заболевших коронавирусом

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое