Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Авто на заказ. Восемь наивных вопросов о машинах из США и Европы

Сегодня есть много возможностей приобрести или поменять свою машину: можно поискать на внутреннем авторынке, пересмотреть кучу объявлений в интернете, пригнать из Европы или же заказать в Америке.

В последнее время авто из США и Европы набирают всё большую популярность. Из-за океана в Беларусь везут битые машины, здесь их восстанавливают, а затем перепродают или оставляют себе. Почему это выгодно и как не попасть впросак, рассказал эксперт компании AutoGroup в Гродно Алексей Бараненко.

Почему авто лучше везти из-за границы?

Основных причин две — цены на авто из США и Европы ниже, чем у нас, а состояние автомобилей зачастую лучше.

За те деньги, что отдашь здесь, из Америки можно пригнать машину более высокого класса, свежее, с меньшим пробегом и богатой комплектацией. Авто, которые продают в Беларуси, тоже, скорее всего, приобретались в США или Европе, но в цену заложена ещё выгода продавца.

В Америке на аукционы выставляют машины с прозрачной историей обслуживания, не подготовленные, сразу после ДТП — дефекты никто не скрывает. У нас же не каждый продавец готов честно показывать, в каком состоянии автомобиль приобретался за границей, а под косметическим ремонтом не всегда понятно, как много в нём пришлось восстанавливать.

Что лучше — американец или европеец?

«Американцы» — это, как правило, авто с аукционов аварийных машин, но «свежие», с малым пробегом, богатой комплектацией и бережной эксплуатацией. Выбор просто огромный.

Европейский рынок представляют авто с лизинговых аукционов, где доминируют дизельные, экономичные или семейные автомобили, в основном от 3 лет, пробегом свыше 130 000 км и полной прозрачной историей обслуживания у дилера.

С чего начинать выбор машины?

Варианта два. Либо сами изучаете предложения на сайтах аукционов в Америке или Европе — там обычно выкладывается много фотографий, видео и даже целые обзоры на 360 градусов внутри и снаружи машины.

Либо, учитывая массу нюансов, о которых неспециалист вряд ли знает, обратиться в компанию, которая занимается подбором и доставкой авто из США и Европы.

Как уложиться в запланированную сумму?

Для начала нужно определиться, сколько всего вы готовы потратить на автомобиль. От этой суммы отнимаем расходы на доставку авто до Минска, обязательные платежи (растаможка, утильсбор и ещё несколько) и примерные затраты на восстановление машины — всё это за вас могут просчитать в брокерской компании. Оставшаяся сумма — и есть цена машины на аукционе.

Насколько быстро нужно заплатить?

Оплатить лот, а также внести аукционный сбор нужно на следующий день напрямую на аукцион. Все необходимые документы помогут составить эксперты компании по доставке авто из США и Европы.

Сколько ждать, пока машину доставят в Беларусь?

После аукциона перевозчик доставляет машину в порт, там её грузят в контейнер и отправляют в Клайпеду, а затем в контейнере — в Минск. У клиента есть номер контейнера и ссылка для слежения «посылки». Доставка до Минска займёт примерно 1,5–2 месяца с момента покупки и стоит около 1500–2200 долларов. Её нужно будет оплатить непосредственно перевозчику в течение двух-трёх недель после загрузки автомобиля в контейнер.

Можно ли сэкономить на растаможке?

Легко, если воспользоваться Указом № 140. По нему льготная категория граждан (а это многодетные семьи, инвалиды I и II группы, опекуны детей-инвалидов до 18 лет) имеет скидку — 50 процентов. Правда, в год льготник имеет право растаможить только один автомобиль.

Ещё один нюанс. Растаможка зависит от года выпуска и объёма двигателя, поэтому выгоднее приобретать автомобили в возрасте до пяти лет и с меньшим объёмом.

Выгоднее всего растаможка обойдётся тем, кто везёт из-за границы электромобиль. По Указу Президента РБ № 92, при ввозе в Беларусь такого авто для личного пользования таможенные пошлины и НДС платить не нужно.

Кто будет восстанавливать машину?

Можно воспользоваться советами брокерской компании и отправить авто на партнёрскую СТО, самому искать автосервис или же самостоятельно отремонтировать автомобиль — это уже дело клиента. После этого машину нужно поставить на учёт в ГАИ.

Остались вопросы? Задайте их специалистам AutoGroup. Больше информации — на autogroup.by.

Контакты AutoGroup в Гродно

г. Гродно, пр. Космонавтов, 9–13

Время работы: с 10:00 до 19:00 (понедельник — пятница)

Телефон +375 (29) 660-44-55

AutoGroup в социальный сетях

www.instagram.com/autogroupby

vk.com/autogroupby

Самое читаемое

Разное