Пятница, 30 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,084
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3274
TOP
Фото Леонида Щеглова, БелТА

Забор биоматериалов на коронавирус в Гродно будут проводить бесконтактным способом

Модульная лаборатория для бесконтактного забора биоматериалов на коронавирус начала работать в Гродно на базе областной инфекционной клинической больницы.

Как передает БелТА, модуль, обустроенный на базе стандартного морского контейнера, установлен у проходной Гродненской областной инфекционной клинической больницы. Анализы здесь на платной основе смогут сдать те, кто планирует выехать за границу.

Главная особенность модуля — отсутствие прямых контактов. Есть две зоны — пациента и медработника. В них есть система вентиляции, микроклимат, после каждого посетителя они обрабатываются дезсредствами. Используется сразу несколько степеней защиты. Например, медика и пациента разделяет специальное стекло, в которое вмонтированы противовирусные перчатки, с помощью которых и проводится забор биоматериала. Затем он уже поступает на анализ через дезинфицирующий барьер.

Главный врач Гродненской областной инфекционной клинической больницы Сергей Тихонович рассказал, что запись на сдачу анализов ведется дистанционно через интернет. Чтобы пациенты не пересекались между собой, каждого записывают на определенное время. Сейчас предварительная запись ведется с 8:10 до 12:20. По мере роста спроса на исследования график работы будет изменен.

Фото Леонида Щеглова, БелТА

Новый лабораторный модуль появился благодаря спонсорской помощи. Это совместная разработка гродненских медиков и ОАО «Табачная фабрика «Неман»». «Одна из целей — вынести лабораторию за пределы больницы, чтобы людям было и удобнее, и спокойнее», — рассказал генеральный директор предприятия Юрий Чернышев.

Это не первый опыт сотрудничества предприятия и медиков. Ранее, например, был обустроен дезбарьер для автоматизированной обработки выходящих из бокса врачей. Это гораздо удобнее и быстрее, чем обрабатывать костюм из пульверизатора, возрастает и качество обработки. Разработкой уже интересуются в других клиниках страны.

Напомним, в инфекционной больнице тестирование на коронавирус проводится путем полимеразной цепной реакции — такие тесты нужны тем, кто выезжает за границу. Сделать экспресс-тест на COVID-19 в Гродно на платной основе с прошлой недели можно в Больнице скорой медицинской помощи.

В Гродно начали делать тесты на коронавирус всем желающим — где и сколько это стоит?

Тесты на COVID-19 в Гродно: где сдать, как подготовиться, сколько стоит и какие документы нужны

Тестов хватит всем, а если результат положительный, но симптомов нет, отправят ли на работу? Семь наивных вопросов о тестах на коронавирус

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое