Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP
Фото: Черновицкая ОГА

Ситуация с коронавирусом в Украине: антирекорды по заболевшим, пляжный сезон и подготовка к… третьей волне пандемии

За прошедшие сутки в Украине были госпитализированы 237 человек инфицированных коронавирусом — этой наибольший показатель с начала пандемии. Ситуация в стране вызывает обеспокоенность ВОЗ, а сами украинцы… отдыхают на пляжах.

Очередной антирекорд

Как рассказал во время брифинга в воскресенье, 28 июня, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов, «Могу сказать, что это такой очередной антирекорд по количеству госпитализированных людей».

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, сейчас в стране госпитализированы 4 383 человек с коронавирусом, 91 пациент подключен к аппаратам ИВЛ, передает ТСН.

За последние сутки в Украине количество инфицированных коронавирусом выросло на 917 человек, а общее количество случаев COVID-19 достигло 42 982 человек. Больше всего случаев коронавируса за сутки зарегистрировали в Львовский области — 173. За ней идут Ровенская и Закарпатская области.

Есть и регионы, где за сутки не выявлено ни одного случая COVID-19 — это Днепропетровская и Херсонская области.

Пора готовиться к… третьей волне?

В целом ситуация в стране стала резко ухудшаться после частичного снятия карантина — из-за жаркой погоды и отмены ряда ограничений люди, по словам чиновников от здравоохранения, стали пренебрегать профилактическими мерами. Из-за этого ежесуточно фиксируются рекордные для Украины показатели новых случает заражения — так, максимум на данный момент был отмечен 25 июня — 1 109 новых заболевших.

Максим Степанов. Фото: dumskaya.net

На совещании у президента Украины Владимира Зеленского Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что если на конец мая фиксировалось 300-400 подтвержденных случаев заражения в сутки, то сейчас – 900-1000, втрое выросло количество тех, кого госпитализируют. По его словам, увеличилось количество инфицированных пациентов из-за большого количества людей в общественном транспорте, отсутствия масок и перчаток, несоблюдения социальной дистанции.

По словам Степанова, если сейчас не начать соблюдать контроль, то в Украине будет через две недели еще худший результат и тогда уже будут говорить не только о подготовке к второй, но и третьей волне коронавируса.

Министр здравоохранения также отметил, что в некоторых областях сейчас заполнены 40-60% коек, но с нынешней динамикой очень скоро мест в медучреждениях не будет.

В тоже время Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что существует вероятность того, что осенью большинстве украинских школ придется перейти на дистанционное обучение. По его словам, уже сегодня должны быть подготовлены соответствующие технические возможности.

В Украине лето — не до карантина…

В качестве примера легкомысленного отношения людей к профилактическим мерам Владимир Зеленский привел Одессу — в городе заработали клубы, звезды давали концерты, открыли все пляжи, и ситуация с инфицированием резко и сильно ухудшилась.

Украинские СМИ и блогеры, снимая сюжеты об отдыхе в условиях пандемии, обращают внимание, что далеко не все пляжи, кафе и развлекательные заведения соблюдают меры безопасности — где-то даже персонал работает без масок и перчаток.

В стране три выходных и большинство курортов Одесской, Херсонской и Николаевской областей начали принимать туристов — естественно, только украинских, поскольку из-за необходимости «отбывания» 14-дневной обсервации не многие соседи, которых традиционно много в Украине летом, рискнут ехать на отдых. При этом и сами украинцы признаются, что вируса не боятся.

Чем самоизоляция отличается от обсервации, или Что ждет белорусов при въезде в Украину

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков напомнил, что за последние двое суток правоохранители проверили более 6 200 заведений и составили 355 административных протоколов. Больше всего нарушений полиция обнаружила в Винницкой, Львовской, Одесской, Тернопольской областях и в Киеве.

К слову, в общем с начала карантина в Украине полицейские составили 14 569 административных протоколов и начали 176 уголовных производств.

Власти Украины не исключают, что при дальнейшем ухудшении эпидемической ситуации, карантинные меры снова будут усилены. Пока же, напомним, страна находится в условиях так называемого адаптивного карантина — когда те или иные меры ограничения вводятся или снимаются в регионах в зависимости от ситуации с заболевшими. Такой режим в стране продлится как минимум до 31 июля.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое