Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

Коронавирус, мор рыбы в Немане и президентские выборы — о чем говорят дачники в ожидании автолавки

Летом часть населения Гродно оставляет душные квартиры и уезжает на дачи, где начинается новая жизнь: свежий воздух, грядки, ожидание урожая и общение с соседями. Два раза в неделю дачники собираются на остановке и ждут автолавку, чтобы запастись продуктами, а заодно обсудить последние новости. О чём говорят в садовом товариществе «Теремок», подслушал журналист «Вечернего Гродно».

Живут всё лето

На улице +28, но на просёлочных дорогах, где гуляет ветер, зной ощущается легче. Мы держим путь за деревню Жукевичи, что в десяти километрах от Гродно. Здесь располагаются два товарищества «Текстильщик-Жукевичи» и «Теремок». Чуть дальше за лесом — «Кожевник-Жукевичи». Участки раздавали в 1980 году работникам автобусного парка и тонкосуконного комбината. Для автолавки покупателей хватает: от молодых семей с детьми до пенсионеров.

Автомагазин облпотребобщества приезжает в «Теремок» по вторникам и четвергам. Первые покупатели появляются за сорок минут до прибытия и занимают лучшие места в тени на остановке. На лавочке — две пенсионерки, молодая мама с детьми и ребята школьного возраста. Пожилые гродненки приехали на дачу в мае и возвращаются в город лишь на несколько дней, чтобы отплатить «коммуналку» и полить цветы. Есть те, кто живёт на природе постоянно.

— В жару на огороде не работаем, пришли пораньше. Вообще дел хватает: собираем ягоды, делаем коктейли, — смеётся пенсионерка Тереза.

— Плохо, что водки в автолавке нет, — хохочет её подруга Настя.

— Як гэта не прывозяць, плоха глядзiш!

— Сваю трэба рабiць, а не купляць, — подключается к разговору сидящий у дороги мужчина.

В Неман насыпали химию

Говорят, что в автолавке большой выбор продуктов: овощи, фрукты, молочное, мясо, колбаса, хлеб. Правда, молодёжь жалуется, что редко бывает мороженое.

Разговор прерывает сирена грузовика: автолавка проносится через дачный посёлок и держит путь в сторону Немана, где машину ждут «Турист», «Принеманское», «Связист» и «Строитель». Автомагазин приедет в «Теремок» в 15:10. Пока наступает время новостей.

— Каждый день смотрим телевизор. Передали, что рыба в Немане задохнулась, мы переживаем, — качает головой Тереза.

— Кто-то химии насыпал сверху, не может быть, чтобы столько рыбы погибло, — делятся версиями бабушки.

— Как можно такое сказать, что рыбе в Немане от жары кислорода не хватило? — возмущается мужчина. — Я рыбачу пятьдесят пять лет и знаю, что если рыбе жарко, она уходит на глубину, ям в Немане хватает. Корреспондентам скажут, они и напишут брехню.

Не обошли бабушки тему выборов. Подписи за кандидатов они не ставили, но за ситуацией следят и голосовать пойдут. Спросили, за кого.

— Я за бацьку, — отвечает баба Настя.

— А я за Цепкало, — говорит Тереза.

— Нiякiх цепкалаў, толькi бацька! — стоит на своём пенсионерка. — Выберуць другога, аўталаўкi не будзе.

Сколько стоит дача

Автомагазин задерживается. На остановку подтягиваются покупатели, занимают «виртуальную» очередь и прячутся в тень. Молодая мама рассказывает, что это их первый сезон в «Теремке». Дачу выбирали долго.

— Планировали поехать на море, но из-за коронавируса отменили, поэтому лето проводим здесь. Детям нравится, ради них дачу покупали, — говорит молодая мама.

Купить дачу можно и сейчас. Рассказывают, что цены на участок с домиком начинаются от трёх тысяч и могут достигать десяти тысяч долларов. Спрос есть, участки активно берёт молодёжь, потому что близко к городу, есть родники, рядом лес и Неман.

Танцуют каждые выходные

— Только посмотрите, какая тут красота! И ещё Адамово озеро есть, — подключается к разговору Мира.

— Там свадьбы проводят, каждые выходные музыку включают, а мы тут танцуем, — смеётся ещё одна собеседница пожилого возраста.

Автолавка опаздывает на сорок минут. Видимо, у других дач большие очереди. Одни нервничают, другие сохраняют спокойствие и радуются, что можно посидеть и пообщаться.

К остановке подходит пенсионер Николай в майке со скорпионом. Бабушки подвигаются и дают мужчине сесть посередине лавки, как самому почётному дачнику.

— У нас ветерок, пахнет цветами, всё хорошо — так и напишите, — важно говорит Николай.

Тем временем вдалеке раздаётся сигнал, и через мгновение к остановке подъезжает магазин. Уставшая продавщица открывает прилавок и начинает работать.

— Мороженого опять нет… — Дети, ждавшие больше часа, грустно расходятся.

Разговоры утихают, к окошку выстраивается очередь. Мам с маленькими детьми пенсионеры пропускают вперёд. Народ покупает хлеб, сметану, молоко, кефир, йогурт, колбасу, крабовые палочки, сыр и алкоголь. Мы насчитали в ассортименте больше пяти видов хлеба.

Можно купить медицинские маски и перчатки, заказать необходимые продукты. Сбоку на кузове висят плакаты с профилактикой коронавируса и требованием соблюдать дистанцию.

— Будем жить! Главное, чтобы нас коронавирус не съел, — говорит баба Настя и с полной сумкой продуктов отходит от кассы.

Лето в «Теремке» набирает силу.

Самое читаемое

Разное