Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP
Фото: shutterstock.com

«И даже смертность начинает снижаться»: Швеция возмущена тем, что ВОЗ отнесла ее к зоне ускоренного распространения коронавируса. На так ли все хорошо у «Тре крунур»?

ВОЗ назвала 11 стран с «ускоренным распространением» коронавируса. В их числе оказались Швеция, что вызывало у властей страны негодование.

Значительный рецидив

Напомним, на этой неделе региональный директор ВОЗ Ханс Анри Клюге заявил, что в 11 странах, включая Швецию, «ускоренная передача привела к очень значительному рецедиву, которую, если ее не остановить, снова поставит систему здравоохранения на грань». Другими странами и территориями были: Молдова, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Украина, Косово, Армения, Азербайджан и центральноазиатские государства Кыргызстан и Казахстан.

В ВОЗ говорят о новом всплеске коронавируса в Европе

Согласно данным ВОЗ, за последние 14 дней в Швеции было 155 случаев инфекции на каждые 100 тыс. жителей, что намного выше, чем где-либо еще в европейском регионе, кроме Армении, передает focus.ua.

Фото: ТАСС/Zuma

«Нам никто не звонил»

Реакция на это заявление шведских властей не заставила себя ждать:

«Они не звонили, чтобы спросить нас. Число обращений в реанимацию на очень низком уровне, и даже смертность начинает снижаться», — прокомментировал заявление ВОЗ главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

По его словам, рост числа случаев выявления коронавируса объясняется ростом количества проводимых тестов.

Карантину нет

Реакция Швеции на пандемию сильно отличалась от других европейских стран, которые объявляли карантин и вводили жесткие ограничения для населения. В Швеции запретов не было, школы и кафе оставались открытыми, но большие собрания были запрещены, и большинство шведов соблюдают социальную дистанцию.

За время пандемии в стране с населением в 10 миллионов человек погибло больше 5 200 человек, что намного выше, чем у соседей. На этой неделе Швеция сообщила о самом высоком количестве зафиксированных случаев инфекции с начала вспышки — 1610.

Нежелание вводить карантин шведские власти объясняли не только экономическими причинами, но и коллективным иммунитетом, который по их предположениям должен был выработаться у населения…

…но что-то пошло не так

Еще в апреле власти страны заявляли, что столица Швеции Стокгольм может достичь коллективного иммунитета уже в мае. Посол Швеции в США Карин Ульрика Олофсдоттер заявляла, что «около 30% жителей Стокгольма достигли уровня иммунитета».

В тоже время специалисты ВОЗ отмечали, что «пока точно неизвестно, получают ли иммунитет люди, которые переболели COVID-19». По их мнению, чтобы сделать более точные выводы и понять, создается ли у переболевших иммунитет, и как долго он может защищать человека, ученым нужно обследовать больше выздоровевших: «Однако уже сейчас можно сказать, что по крайней мере у части переболевших COVID-19 не удается обнаружить антитела к вирусу».

И в Швеции продолжали фиксировать рост новых случаев инфицирования коронавирусом.

Ошибки (не) признают

Андерс Тегнелл. Фото: EPA

Более того, тот самый главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал ошибочность предложенного им подхода к борьбе с коронавирусом, предполагающего отказ от локдауна. Изменить свою позицию Тегнелла заставило большое количество жертв пандемии в стране: «Очевидно, то, что мы сделали в Швеции, можно было бы сделать лучше», — цитирует его DW.com.

По словам Тегнелла, если бы Швеция столкнулась с той же болезнью с тем же уровнем знаний, которым она обладает сегодня, то страна выбрала бы стратегию, «находящуюся где-то посередине между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир».

Однако, буквально через день Тегнелл заявил, что его неправильно поняли, пишет Русская служба BBC. Согласно новой версии, главный эпидемиолог использовал более аккуратные формулировки, нежели это было представлено. Так, он заявил, что есть потенциал улучшить принятые в Швеции меры. Правда, не уточнил, как именно стоило бы скорректировать стратегию, а несколькими часами позже на пресс-конференции подтвердил, что нынешний подход считает самым правильным для страны и попросил не воспринимать его предыдущее заявление как отказ от нынешней стратегии.

По мнению шведского эпидемиолога, пока еще слишком рано делать выводы о том, правы ли были страны, выступившие за жесткие ограничения: «За последние три-четыре месяца мы поняли, что эта болезнь с большой вероятностью может начать снова распространяться».

И что в итоге?

По состоянию на 27 июня, в стране зафиксировано 65 137 случаев коронавирусной инфекции, 5 280 умерли, а данных о выздоровевших страна не предоставляет.

Другие скандинавские страны не спешат допускать шведов в свои границы. С субботы, 27 июня, шведам будет разрешено въезжать в Данию только в том случае, если в регионе, где они живут, уровень инфекции составляет всего 20 на 100 тысяч человек за семь дней, что намного ниже, чем нынешний национальный показатель в 155 человек.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное