Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Оказывается, рыба массово гибнет не только в Немане, но и в других реках. Госинспекция объяснила, почему

Причиной недавнего мора рыбы в Немане, а также в других водоемах Беларуси, стали вызванные погодными условиями предзаморные и заморные явления. С мая в стране зафиксировано уже 15 случае гибели рыбы в водоемах по свей стране. Об этом сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

При выявлении подобных фактов прорабатываются различные версии того, что могло оказать негативное влияние на среду обитания рыбы и привести к ее ослаблению или гибели. Нередко причиной гибели рыбы в наших водоемах является и бактериальная инфекция, которая встречается практически повсеместно в воде и грунтах, но при одновременном возникновении нескольких неблагоприятных фактов, к которым относятся в том числе и погодные условия, это может воздействовать на ослабленную рыбу.

Среди причин ухудшения среды обитания может быть и антропогенное воздействие на водные объекты, а также чрезмерная зарастаемость водоемов или попадание в них продуктов естественного гниения растительности ввиду подтопления прибрежных территорий. Но в отличие от заболеваний, которым подвержены, как правило, определенные виды рыб, при снижении уровня кислорода в воде, вызванном различными причинами, наблюдается гибель рыбы одновременно различного видового и возрастного состава.

— В целях недопущения и предотвращения фактов причинения вреда окружающей среде, в том числе рыбным ресурсам, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в ходе проведения полевых контрольных мероприятий осуществляется наблюдение и контроль за состоянием рыболовных угодий, соблюдением требований природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность вблизи водоохранных зон или в их границах, — рассказали в Госинспекции.

Напомним, 12 июня этого года очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы в Немане. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и крупные животные — бобры, лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

После на основе проб воды, взятых как белорусскими специалистами, так и литовскими, было установлено, что в воде критически низкое содержание кислорода. При этом содержание опасных веществе или химикатов находилось в норме.

Теперь точно: названы причины недавнего массового мора рыбы в Немане

Самое читаемое

Разное