Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото: ema-healthcare.org

Ученые рассказали, откуда придет вторая волна пандемии коронавируса

Коронавирус разделил ученых на два лагеря — одни утверждают, что первая волна COVID-19 пошла на спад и надо готовиться ко второй, другие утверждают, что говорить о второй волне пока не имеет смысла, поскольку и первая еще не вышла на свой пик.

В мире больше 9 миллионов заболевших коронавирусом — началась вторая волна пандемии или первая еще не закончилась?

Так или иначе, но наступившая в Южном полушарии зима — сезон распространения респираторных заболеваний, к числу которых относится и COVID-19 — повод для всего ученого сообщества понаблюдать за тем, как меняется «поведение» коронавируса в новом сезоне.

Именно Южное полушарие, по мнению некоторых экспертов, станет эпицентром начала второй волны COVID-19 или новой фазы первой волны пандемии, передает Euronews.com. Эпидемиологи и вирусологи всего мира смотрят, как развивается ситуация в Австралии и Новой Зеландии.

К слову, Новая Зеландия была одной из первых стран в мире, где еще в апреле (!) заявили о победе над коронавирусом, а в мае было объявлено, что в стране не осталось ни одного заболевшего.

Появился новый претендент на эпицентр пандемии, а где-то уже нет ни одного заболевшего

Власти Австралии призывают жителей при обнаружении малейших симптомов простуды или грипп немедленно сдавать анализы на вирусоносительство.

В австралийском штате Виктория количество заразившихся коронавирусом растет последние несколько дней. Премьер-министр Виктории Дэниэл Эндрюс призвал к осторожности и соблюдению санитарных мер: «Я понимаю желания оставить все в прошлом, но, к сожалению, реальность иная, и притворяться и делать вид, что эпидемия завершена, смысла не имеет».

В момент начала пандемии — зимой этого года — именно действия Канберры расценивались как особо успешные в препятствовании распространения инфекции.

В США инфекционисты, в том числе и Энтони Фаучи, подчеркивают, что в настоящий момент в стране регистрируется резкий рост числе зараженных, об этом специалисты заявили на слушаниях на Капитолийском холме. Увеличивается число вирусоносителей и заболевших COVID-19 в тех штатах, в которых раньше других были ослаблены изоляционные меры.

Профессор Энтони Фаучи сообщил законодателям: «Грядущие две недели станут индикатором того, смогли ли мы поставить вторичное распространение вируса под контроль в таких штатах, как Флорида и Техас, а также в Аризоне. Там сейчас очень непростая ситуация. Никто, разумеется, не говорил президенту, что следует замедлить проверки на вирусоносительство, наоборот, их количество нужно увеличить».

Кроме того, обеспокоенность у специалистов вызывает ситуация в Бразилии — ВОЗ расценивает эпидемиологическую ситуацию в стране как одну из самых тяжелых в мире: здесь зарегистрировано больше 1,14 миллиона заболевших и 52,6 тысяч умерших.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое