Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP

Отголоски недавнего мора? На Немане рыба сбивается в стаю и странно себя ведет. Природоохрана уже разбирается

Неман продолжает оставаться в центре внимания. Еще не утихли отголоски с массовым мором рыбы, как очевидцы засняли в реке рядом с Гродно нечто странное. Рыба сбивается в плотные стаи на отмели, отказываясь выходить на течение Немана. На место уже выехали специалисты природоохраны, чтобы разобраться в причинах необычного поведения рыбы.

Как пишет интернет-портал Onliner, в кадре плотная стая плотвы, карасей, виднеется окунь. По словам автора, есть еще язи и голавли. На фарватер рыба не идет, почему-то жмется к берегу — возможно, здесь больше кислорода из-за ручьев. Голос за кадром рассказывает о творящихся бедствиях, упоминает про запах (видимо, плохой) — но не дает никаких привязок к местности и времени. Однако вскоре в личной беседе с журналистами авто видео все же указал точное место съемки и сказал, что это видео было снято в воскресенье, 21 июня.

По нашей информации на место выехали специалисты областной Госинспекции охраны животного и растительного мира и Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Им только предстоит выяснить причины столь необычного поведения рыбы. Рассматривается версия, что рыба прибилась к ручью, где больше концентрация кислорода.

Напомним, 12 июня очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы в Немане. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и бобры, и лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

Позже стало известно, что экспресс-тесты показали в пробах воды пониженное содержание кислорода.

«Содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено»: названа вероятная причина массовой гибели рыбы в Немане

Кроме того, после сообщений о мертвой рыбе в Немане пробы воды взяла и литовская природоохрана. Результаты этих анализов также не выявили превышения предельной концентрации опасных веществ и в тоже время показали заниженное содержание кислорода — всего 7-12 мг/л с предельным значением примерно 25 мг/л.

Как отметили в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, результаты окончательной экспертизы, на которую требуется примерно неделя, показали, что отравляющих веществ в воде не обнаружено. При этом отмечается пониженное содержание кислорода. Это и стало причиной массовой гибели рыбы. В инспекции отметили, что обследование Немана и других водоемов будет продолжено.

Самое читаемое

Разное