Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

«Ядовитых веществ не обнаружено»: литовцы опубликовали результаты исследований воды из Немана после массового мора рыбы

В пробах воды, которые были взяты из Немана в районе Алитуса и Друскининкая после массового мора рыбы в пятницу, 12 июня, концентрация токсичных веществ не превысила допустимую. Об этом сообщает Министерство охраны окружающей среды Литвы.

По данным министерства, в воде не обнаружили большую часть вредных веществ — тяжелых металлов, летучих органических веществ, полиароматических углеводородов, фталатов, хлорфенолов, полихлорированных дифенилов.

— Проведенные исследования экотоксичности воды показали, что вода в Немане нетоксичная, то есть живым существам не опасна, — приводит слова ведомства интренет-портал delfi.lt.

Отметим, что предварительные анализы воды также не выявила превышения предельной концентрации опасных веществ и в тоже время показали заниженное содержание кислорода — всего 7-12 мг/л с предельным значением примерно 25 мг/л.

А что произошло?

Напомним, 12 июня очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы от Берегового до моста на Поповича в Гродно. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и бобры, и лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

Позже стало известно, что экспресс-тесты показали в пробах воды пониженное содержание кислорода.

«Содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено»: названа вероятная причина массовой гибели рыбы в Немане

Как отметили в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, результаты окончательной экспертизы показали, что отравляющих веществ в воде не обнаружено. При этом отмечается пониженное содержание кислорода. Это и стало причиной массовой гибели рыбы. В инспекции отметили, что обследование Немана и других водоемов будет продолжено.

Теперь точно: названы причины недавнего массового мора рыбы в Немане

Самое читаемое

Разное