Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: focus.ua

В Беларуси появились ИФА-тесты на коронавирус — что это значит?

Наряду со статистикой по заболевшим, выздоровевшим и умершим от коронавируса, традиционно минздрав публикует данные по количеству проведенных тестов на коронавирус и по этому показателю Беларусь занимает довольно высокое место в мире. В нашей стране до недавнего времени проводили ПЦР-тесты и экспресс-тесты на антитела, теперь появились еще и наборы для иммуноферментного анализа (ИФА).

Как рассказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в интервью журналистам программы «Главный эфир» на канале «Беларусь 1», появление в стране наборов ИФА — иммуноферментного анализа — «позволит автоматизировать процесс анализа, поэтому часть крупных лабораторий перейдет на ИФА-тестирование и у нас появится возможность экпресс-тесты передавать в более мелкие амбулатории и они могут дойти до ФАПа».

«Рано расслабились»: министр здравоохранения прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в Беларуси

Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?

Чем ИФА отличается от экпресс-теста и заменяет ли он ПЦР-тест?

До недавнего времени в большинстве стран тестирование на коронавирус проводилось двумя способами — полимеразной цепной реакции (ПЦР) и экпресс-тест на антитела — оба эти метода неплохо зарекомендовали себя для определения больного коронавирусом в данный момент. ИФА-тест определяет иммунный статус человека — перенес ли пациент коронавирусную инфекцию в прошлом, что особенно важно, например, для сотрудников медицинских учреждений.

ИФА-тестирование рекомендую проводить пациентам, имеющим симптомы болезни, а также тем, кто контактировал с больными и те, кто находится в группе риска. Специалисты отмечают, что методика ИФА не заменяет ПЦР-тестирования — чтобы поставить диагноз COVID-19, врачи должны использовать метод полимеразной цепной реакции.

Тестов хватит всем, а если результат положительный, но симптомов нет, отправят ли на работу? Семь наивных вопросов о тестах на коронавирус

Тесты на COVID-19 в Гродно: где сдать, как подготовиться, сколько стоит и какие документы нужны

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное