Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP
Фото: @novosti_sakha

Снег на пляже и «плюсовой» рекорд на полюсе холода — в мире фиксируют погодные аномалии

Пока на полюсе холода в Якутии воздух прогревался до +38, на пляжах Хорватии шел снег.

В якутском городе Верхоянск 20 июня зафиксировали рекордную жару — плюс 38 градусов по Цельсию. Как пишет российский Forbes, это самая высокая температура, когда-либо зафиксированная севернее Полярного круга.

Верхоянск — это город в Якутии, который претендует на северный полюс холода (другой претендент — село Оймякон). Однако 20 июня здесь установилась жара в 38 градусов по Цельсию. Как рассказала начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, причина такой погоды в резко континентальном климате Якутии и мощном антициклоне с Востока. Уже к 27 июня температура в этом городе должна опуститься до плюс 15 градусов, передает tut.by.

При этом синоптик Этьенн Капикян (Etienne Kapikian) отметил у себя в Twitter, что если показатели верны, это будет не только абсолютным рекордом на станции наблюдения, но и самой высокой температурой, когда-либо наблюдаемой к северу от Полярного полярного круга.

Тем временем жители курортного городка Каштела в Хорватии были шокированы внезапно выпавшим снегом.

Фото: eurointegration.com

Местные СМИ сообщают, что покров достигал 10 сантиметров, хотя половина городка в это время отдыхала на пляжах при температуре 26 градусов тепла. На дорогах образался гололед. Примечательно, что именно в этот день в городе отмечали начало курортного сезона.

Самое читаемое

Разное