Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

В Новом Свете сразу три старинных здания продали за пять минут — некоторые раньше хотели снести. Мы узнали, что с ними будет теперь

Три старинных здания, которые относятся к известному гродненскому району Новый свет и располагаются на улице Горького и 17-го сентября, были проданы на торгах в комитете «Гроднооблимущество». Их не снесут, как предполагалось ранее, а реконструируют. И сделают это на очень жестких условиях — новый владелец не сможет даже внести необоснованные изменения в облик постройки.

Горького,13: лиц без определенного места жительства сменят айтишники?

Здание на улице Горького, 13 в представлении не нуждается — его легко опознать как желтый дом с аркой, с одной стороны которой ничего нет. Этому дому минимум 90 лет, однако в последние годы оно пустует. Известный гродненский историк Виктор Саяпин хотел, чтобы эту постройку включили в список охраняемых, но этого так и не произошло. В прошлом месяце здание выставили на аукцион.

«Жильцы уехали оттуда, когда провалился пол»: в Новом Свете под гостиницу или магазины продадут еще два старинных дома — раньше их хотели снести 

Начальная стоимость на торгах составила чуть более 96 тыс рублей. Интерес к объекту проявил только один инвестор, который и стал новым владельцем здания, заплатив в итоге около 100 тыс рублей (начальная сумма +5% от нее). Как отметил новый хозяин, планируется переделать здание под «что-то для айтишников» или офисы с торговлей.

17-го сентября, 59/2 и 59/6: бывшие дома рабочих водочного завода станут торгово-офисным центром

Не менее любопытным может получиться рассказ и еще про два здания из Нового Света — дома №№ 59/2 и 59/6 на улице 17-го сентября. Эти неприметные кирпичные одноэтажные постройки находятся между гипермаркетом «Еврооопт» на Тимирязева и Гродненским облпотребобществом. Построены они были в 20-30 годах прошлого века как часть жилого комплекса для рабочих винокуренного (водочного) завода, который как раз находился на пересечении улиц Тимирязева и 17-го сентября — сейчас на этом месте находится парковка «Евроопта».

Вообще, судьба у зданий этого комплекса рядом с «Еврооптом» довольно пестрая. Так, здание №59/6 несколько лет тому назад выкупил гродненский бизнесмен и реконструировал, пристроив к нему второй этаж и мансарду.

Здание №59/6

Есть еще дом №59/3. Это единственное на сегодня здание комплекса, которое до сих пор является жилым. Сейчас там проживает 11 человек, при этом некоторые помещения уже отданы под торговые точки — в частности, в одной уже торгуют разливным пивом.

Городские власти еще в прошлом году вместе со зданием №59/2 хотели продать его на аукционе, чтобы будущий инвестор мог постройки снести, а на их месте возвести новый торгово-офисный центр. Однако за постройки заступились историки, и город кардинально поменял свои планы. Так, жилой 59/3 пока оставили, а пустующий 59/2 выставили на торги.

Изначально этот дом оценивали в 73,6 тыс рублей, однако потенциальные покупатели в ходе торгов подняли планку до 226 тыс рублей. Как отметил новый хозяин, если разрешит Минкульт, они планируют провести такую же реконструкцию с пристройкой дополнительных этажей, как это было сделано на соседнем здании №59/6. После работ тут появится торгово-офисный центр.

Здания не потеряют свой вид после реконструкции?

Стоит отметить, что даже после реконструкции оба здания будут выглядеть точно так же, как сейчас. Так как оба дома находятся в историческом центре Гродно, который законодательно является историко-культурной ценностью, то к ремонту выдвинуты жесткие условия. Так, новый владелец должен будет следовать запрету на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованному изменению и ухудшению условий их восприятия, необоснованному изменению характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки.

А что с домами №№7 и 9 на Мицкевича?

Главные «герои» Нового Света — два деревянных дома №№ 7 и 9 по улице Мицкевича — пока дожидаются покупателей.

В последний раз эти здания можно было купить 11 июня, однако покупателей не было. Напомним, ранее эти здания возле бывшего «Белинвестбанка» предлагалось снести, но затем было решено продавать постройки по одной и при этом сохранить их уникальный архитектурный вид.

Теперь точно: старинные дома на улице Мицкевича, которые хотели снести, будут сохранены и проданы на аукционе — стали известны цена и условия

Самое читаемое

Разное