Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: rostovmama.ru

Самый длинный день в году и солнечное затмение — что нужно знать о 21 июня, чтобы не пропустить необычное астрономическое явление и привлечь удачу

В этом году День летнего солнцестояния будет не только самым длинным световым днем в году, но пройдет под знаком необычного астрономического явления — нас ждет кольцеобразное солнечное затмение.

Что такое летнее солнцестояние?

День летнего солнцестояния 21 июня в этом году приходится на воскресенье. В этот день солнце поднимется на наибольшую высоту над горизонтом. В северном полушарии наступит самый длинный световой день и самая короткая ночь. По-минскому времени день летнего солнцестояния наступит 21 июня в 00.43.

Наши предки без телескопов и современных технологий знали, что во второй декаде июня солнце дольше, чем обычно держится в небе. Позже это явление было научно объяснено — в этот день наклон оси вращения планеты по направлению к Солнцу принимает наименьшее значение.

Зачем лазить по заборам?

Вокруг летнего солнцестояния существует множество суеверий и примет.

Во времена язычников обряды, принятые в праздник летнего солнцестояния, были так важны, что мало кто решался их игнорировать — считалось, что эти ритуалы определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год.

Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами, пишет «Комсомольская правда».

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Фото: Daily Mail

Ну, и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

А вот о детях, родившихся 20 или 21 июня, вообще ходили легенды. Так, одни считали их обладателями «дурного глаза», то есть теми, кто может сглазить. Другие же были уверены, что никакой опасности эти люди не представляют: по мнению этих других, родиться в столь магически и энергетически сильный день значит всю жизнь находиться под защитой Солнца.

Вообще, если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — самое время его загадать (если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью). При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.

Как не пропустить солнечное затмение?

Помимо самого длинного дня в году, 21 июня мы сможем стать свидетелями еще и кольцевого солнечного затмения, при котором Солнце, Луна и Земля выстроятся в одну линию. Длительность полной фазы затмения составит примерно 38 секунд.

Затмение будет видно на территории почти всей Африки, на юго-востоке Европы, в странах Азии (кроме северной части России), в Индонезии, на севере Австралии, в северной части Индийского и в западной части Тихого океана, передает Lifehacker.ru.

Фото: tvc.ru

Узнать точное время, когда в вашем регионе можно будет наблюдать это затмение, можно через специальный сайт NASA, где представлена интерактивная карта, отражающая зону наилучшей видимости. На карте можно поставить маркер, на котором будет указано UTC-время начала и окончания затмения для выбранной области. Увидеть его можно будет при благоприятных погодных условиях.

Если же погода не позволит, можно воспользоваться онлайн-трансляцией на YouTube, которую организует Национальная астрономическая обсерватория Японии.

Самое читаемое

Разное