Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: 1000remontov.ru

Кондиционер увеличивает риск распространения коронавируса?

Они спасают от жары, но могут разносить коронавирус? Связь между распространением COVID-19 и кондиционерами обнаружили китайские ученые. Но с ними не все согласны.

Случай, который дал повод говорить о связи между кондиционером и распространением коронавируса, произошел в одном из кафе в Гуанчжоу. Женщина, у которой не было симптомов COVID-19 обедала за столиком перед блоком охлаждающего воздух устройства. После этого обеда заболели девять человек, в том числе те, кто сидел за другими столиками на расстоянии более 1,5 метров.

Проанализировав данные, группа ученых пришла к выводу, что вирус заболевшие подхватили из-за особенностей циркуляции воздуха в помещениях с кондиционером. Исследователи признали, что кондиционеры в общественных местах способны стать причиной распространения коронавируса. Устройство помогает быстрее циркулировать воздуху в помещении, что способствует и быстрому распространению вируса.

Однако не все специалисты согласились с этими выводами — специалисты признают, что в данном случае кондиционер мог стать одной из причин распространения инфекции, но доказательств того, что основной и единственной нет. Более того, эксперты обращают внимание на важность наличия системы вентиляции в помещении — ведь если воздух «застаивается», а помещение не проветривается, то и без кондиционера риск передачи коронавируса довольно высокий. Поэтому так важно регулярно проветривать помещение, а если установлен кондиционер, чистить его и менять фильтры.

Самое читаемое

Разное