Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Теперь точно: названы причины недавнего массового мора рыбы в Немане

Массовая гибель рыбы в конце прошлой недели в Немане была вызвана естественным природным явлением — пониженным содержанием кислорода в воде в результате жары. В то же время ни в самой воде, ни в мертвой рыбе не обнаружено следов отравляющих веществ, после чего можно говорить, что химического загрязнения Немана не было. Это показали первичные и повторные анализы, рассказали в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что произошло?

Напомним, в пятницу, 12 июня, очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы в Немане. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и бобры, и лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

Позже стало известно, что экспресс-тесты показали в пробах воды пониженное содержание кислорода.

«Содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено»: названа вероятная причина массовой гибели рыбы в Немане

Кроме того, после сообщений о мертвой рыбе в Немане пробы воды взяла и литовская природоохрана. Результаты этих анализов также не выявили превышения предельной концентрации опасных веществ и в тоже время показали заниженное содержание кислорода — всего 7-12 мг/л с предельным значением примерно 25 мг/л.

Что показали результаты?

Как отметили в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, результаты окончательной экспертизы, на которую требуется примерно неделя, показали, что отравляющих веществ в воде не обнаружено. При этом отмечается пониженное содержание кислорода. Это и стало причиной массовой гибели рыбы. В инспекции отметили, что обследование Немана и других водоемов будет продолжено.

По информации «Вечернего Гродно», в четверг, 18 июня, в Гродно для ознакомления с ситуацией вокруг мора рыбы в Немане приезжал министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык.

Если заметили мор рыбы, звоните на «горячую линию»

В случае обнаружения возникновения заморных явлений, фактов гибели рыбы можно оперативно сообщить в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по тел. 8 (0152)33-70-00, 8(033)364-33-36 либо в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону «горячей линии» 8 (0152) 62-01-60.

Самое читаемое

Разное