Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

По дороге в лето

Нынешний июнь насыщен погодными событиями: холодное начало лета с неожиданным градом, жара с грозами и ливнями, серые дни с прохладными ночами и соловьиными трелями в овраге над Неманом. Промелькнули дни с пышным цветением сирени и садовых маков.

После вынужденной самоизоляции в четырех стенах городской квартиры из-за заражения коронавирусом, пропустила весну. Когда меня врачи отпустили на волю с приобретенным иммунитетом к этой непонятной и опасной болезни, я, наконец, вырвалась на природу.

Оказывается, без меня на дачной клумбе сами проросли из перезимовавших в почве семян ночная фиалка и космея, появились на кустах роз бутоны и уже зацвели роскошные пионы. На заросшей сорняками без хозяйкиного ухода грядке созрели первые ягоды клубники. Когда пришла на берег Немана, ко мне приплыл поздороваться знакомый лебедь. Он любит позировать, когда на него направляю фотообъектив, даже после угощения эта царственная птица не торопится в своё семейное гнездо, устроенное на противоположном берегу. Я говорю ему ласковые слова, и большой красивой птице нравится человеческое общение.

Как чудесен Неман в светлую ночь полнолуния! Но он умеет сердито морщить волнами воду, когда вдруг налетает шквал перед грозой. Люблю наблюдать за насельниками реки – дикими утками и стремительным в полёте зимородком, осторожными белыми цаплями и крикливыми чайками. Жизнь пробудилась даже у затопленных пеньков, которые пустили ростки и вспоминают себя большими деревьями. Такую же жажду к жизни я испытываю сама, наслаждаясь по дороге в лето её проявлениями в каждой невзрачной травинке.

Берегите себя и друг друга, друзья.

Самое читаемое

Разное