Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: srbu.ru

Может ли унитаз способствовать передаче коронавируса? Как пользоваться туалетом, чтобы не заразиться COVID-19

Ученые из Янчжоуского университета в Китае задались необычным вопросом — может ли унитаз способствовать передаче вируса? Для этого они провели моделирование и опубликовали результаты своего исследования в журнале Physics of Fluids.

Как говорится в статье, фекально-оральная передача является распространенным путем передачи многих вирусов. В марте 2020 года исследовательская группа из Университета Сунь Ятсена обнаружила, что образцы фекалий некоторых пациентов дали положительный результат на коронавирус, что может свидетельствовать — SARS-CoV-2 способен передаваться фекально-оральным путем, как и другие коронавирусы вроде SARS-CoV или MERS-CoV.

Следовательно, блокирование пути фекально-оральной передачи может снизить вероятность перекрестного заражения среди людей, тем самым подавляя глобальное распространение новых и вновь возникающих вирусов.

Известно, что при смыве в унитазе в воздух поднимаются микроскопические капли, которые затем оседают на поверхностях и предметах — а вместе с ними и бактерии. Чтобы узнать, может ли смывание унитаза «поднимать» аэрозольные частицы вируса в воздух, исследователи использовали вычислительную гидродинамику и задействовали компьютерные симуляции.

Исследователи смоделировали два типа смыва, которые используются в унитазах — с одним потоком воды и двумя. В обоих случаях вода спускалась по чаше по спирали, образуя нечто вроде мини-торнадо, которое приводило к выбросу микрокапель воды с частицами вирусов.

Микрокапли оказались способны подниматься на 106,5 сантиметра в высоту и держаться в воздухе около минуты — за это время воздушные потоки вполне могут разнести их по всей ванной комнате. В воздух попало до 40−60% капель, остальные оседали в чаше.

Поэтому авторы работы советуют сначала опустить крышку и только потом нажать на кнопку смыва, мыть ободок перед использованием, а затем — обязательно мыть руки, передает tut.by.

Хотя это исследование не может служить надежным доказательством, что такие меры действительно помогут снизить передачу SARS-COV-2, но они вполне способны предотвратить распространение других вирусов.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное