Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Коронавирус и туризм под Гродно: что происходит на Августовском канале и как местные бабушки остановили губернатора

Августовский канал остаётся популярным местом, где можно не только насладиться красивыми пейзажами, но и активно отдохнуть. Мы проехали вдоль канала, посмотрели, готов ли он принимать туристов, и послушали, что сельчане говорят о своей жизни и коронавирусе.

В Святске работа кипит

Августовский канал хорош во все времена года. Здесь можно отдохнуть семьёй или компанией и провести время на природе вдали от людской суеты. Доедешь и на машине, и на автобусе. Для любителей покрутить педали организовали веломаршрут «Августвело» с парковками и местами для отдыха.

По пути на канал сворачиваем с основной магистрали на новую дорогу к дворцово-парковому комплексу Святск. Здесь продолжается реконструкция. На территорию комплекса вход и въезд запрещены. Однако прогуляться по аллее вековых деревьев у водоёма — пожалуйста. Оттуда видно, как кипит работа в Святске, как возводят бровар и конюшни. Видны обновлённые забор и въездные ворота, фасад дворца и оранжевая черепица.

Кстати, дороги к каналу наконец привели в порядок. Новый асфальт проложили от Святска до Немново через Василевичи, так что ездить комфортно.

Иностранцев почти нет, едут белорусы

Следующая остановка — инфоцентр для туристов в Сопоцкине. Он работает здесь больше трёх лет. Находится в здании сельсовета, но с января этого года, после ремонта, «переехал» из маленькой комнатки в более просторное помещение напротив. Полки забиты буклетами об Августовском канале (с информацией о гостиницах, веломаршрутах, агроусадьбах, пунктах проката) и достопримечательностях Гродненского района.

Прежнего наплыва туристов, как было в прошлые годы, нет, едут в основном белорусы.

— Две недели назад приезжали два туриста из Латвии, до этого были россияне. Хотят посмотреть канал, музеи, спрашивают о велопрокатах. Иностранцы звонят, пишут, но их стало значительно меньше, — рассказали в инфоцентре. — Многие сейчас отдыхают на канале дикарями.

На «Домбровке» — тишина

Популярное у туристов место встречает молчанием. Нет ни машин, ни туристических автобусов, ни велосипедистов, которые приезжают из Польши через пункт пропуска «Лесная — Рудавка». Границы пока на замке: коронавирус! Массовые мероприятия, разнообразившие тихую жизнь канала, отменили.

Возле пункта проката нас встречает Наталья Конюшок, хозяйка усадьбы «Тартак», что в 500 метрах от шлюза. Из-за эпидемии отменились свадьбы, корпоративы, веломарафон, после которого велосипедисты часто оставались в усадьбе с ночёвкой. Поэтому пока Наталья работает в пункте проката.

— Этот год оказался очень трудным. Если раньше усадьбу заказывали заранее, то сейчас постояльцев нет. Вспоминаем времена, когда к нам просились во двор с палаткой и мы разрешали остановиться. У нас часто собирались участники веломарафона «Суседзi»: ночлег и питание заказывали за полгода до соревнований, — рассказывает женщина.

Недавно на «Домбровке» появилась мини-станция по обслуживанию велосипедов. Можно подкачать колёса и воспользоваться ключами.

— Не хватает торговли, прошлые годы работало несколько точек, а в этом нет. Приезжают, но всё закрыто. Даже бутылку воды купить негде, продукты везут с собой, — разводит руками Наталья.

Кому теплоход?

В будние дни прокат на «Домбровке» почти не востребован: лодки, катамараны, велосипеды, которые пользовались спросом, простаивают. Шлюз оживает на выходных, когда прибывают гродненцы.

Аренда лодки или катамарана стоит 10 рублей, велосипеда — 5 рублей в час. Есть карта с веломаршрутами — выбирай и катайся. Можно устроить пикник в беседках или под навесами (садовый домик стоит 3 рубля в час, навес с мангалом — 6 рублей).

Нет огромных очередей на теплоход «Неман», на котором любили плавать по каналу «безвизовые» туристы, приезжавшие автобусами. Можно свободно купить билет (8 рублей, дети до 5 лет бесплатно), главное — дождаться ещё с десяток желающих.

Есть где остановиться с палаткой. Поляна для кемпинга находится в начале деревни Рынковцы: надо повернуть налево и спуститься к каналу. Впрочем, мест для дикого отдыха хватает.

Как бабушки остановили губернатора

Так же тихо и на другой стороне канала, в деревне Немново, столице водного туризма района. На речке Осташанке несколько раз в год собираются водники, чтобы пройти по реке. Нынешней весной сплав не состоялся, его перенесли на более поздний срок. Однако на базе отдыха работает прокат байдарок и велосипедов, можно попариться в полевой бане, устроить пикник и полетать над речкой на тарзанке.

Местные жители рады тому, что массовых мероприятий пока нет.

— Зимой никто не приезжает, а как начинается сезон, так море народу. Музыки много, на целую ночь как включат «бум-бум-бум»… Мы двойные рамы с окон не снимаем. Мы-то старые, нам покоя хочется, а им бы повеселиться. Терпим. В этом году ещё никого не было из-за этой болезни, — говорит Галина Иосифовна, чей дом ближе всего к базе отдыха.

В Немново нет магазинов, два раза в неделю приезжает автолавка. Продукты в ней, говорит женщина, дорогие. Вторая ездит на другую сторону канала. Сюда не заезжает, так как не может переехать шлюз, да и жителей в деревне осталось немного — всего два дома. Автобус тоже не ходит.

— Несколько лет назад поставили колонку. Ремонтировали её не раз, но воду не качает. Недавно тут губернатор на велосипеде ездил. Смотрим: он или не он? Присмотрелись — он. Ну и остановили его, пожаловались, что воды в колодцах нет. Колонку починили, но надолго ли? — говорит наша собеседница.

На днях в гости приехала сестра. Женщины говорят, что свежий воздух — лучшая защита от коронавируса.

— У нас сейчас тема номер один — здоровье. Мы коронавируса не боимся, потому что жизнь уже прожили, — говорит сестра Галины Иосифовны. — А что в городе делать? Тут огород садим.

— Мы только возле хаты ходим, никуда дальше. Может, люди нам его и привезут, але не дай Божа! — добавила Галина Иосифовна.

Как доехать на канал?

С 1 июня на Августовский канал каждый день ходит автобус. От автовокзала отправляется в 10:15, 14:45 и 19:00, обратно — в 11:45, 15:45 и 20:05.

Евгений ЛЕБЕДЬ, Наталья КОРНЕЕВА

Самое читаемое

Разное