Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP

«И что, вся дорога перекрыта?» Как идет ремонт на одной из главных магистралей города — на проспекте Космонавтов

Ремонт проспекта Космонавтов, который закрыли до 22 июня, идет полным ходом. Как дался первый день объездов гродненским водителям, успеют ли сделать проспект в срок и что вообще там делают, узнавала журналистка «Вечернего Гродно».

На одной из самых оживленных магистралей непривычно пусто — туда-сюда по проезжей части ездит только строительная техника (а ее сюда согнали много, видимо, чтобы успеть работы вовремя), спецмашины Водоканала и Гродноэнерго. Въезды в частный сектор, в «Гемму», на улицу Захарова, а также выезды на проспект закрыты. Но некоторые водители по незнанию, по привычке или на «авось проскочу» едут под запрещающие знаки и тут же разворачиваются обратно.

— И что, вся дорога перекрыта? — будто с надеждой на отрицательный ответ спрашивает водитель автобуса у сотрудника ГАИ, регулирующего движение на пересечении улицы Антонова с проспектом Космонавтов. — Как мне выехать на Скидель?

Инспектор указал на улицу Антонова, на которой после половины пятого вечера в направлении улицы Белуша стала собираться пробка. Такой же затор образовывался на Красноармейской, по которой пустили автобусы и маршрутки в обход закрытого участка. Ситуацию усугубляли пешеходы, которых, казалось, шел нескончаемый поток.

— А где здесь ближайшая остановка, чтобы уехать с автовокзала? — интересуется парень опять-таки у инспектора — больше спросить было не у кого, а дойти до остановки и почитать объявление из-за жары, наверное, не было сил.

Гаишник показал в сторону Красноармейской улицы — сюда временно перенесли остановки общественного транспорта с автовокзала. Надо сказать, что на других остановках, например, в районе Победоносной улицы, несколько человек стояли в ожидании транспорта. Бабушка с внуком прождали минут 10, а когда поняли, что ничего не приедет, направились в сторону «Короны» пешком.

— Наверное, не дождемся, — вздохнула бабуля и стала успокаивать внука, глядя на его измученный вид. — Тут недалеко, всего пару минут.

В первый день ремонта основная работа велась в районе кинотеатра «Восток» — от пересечения Космонавтов с Лидской улицей до чайного дома «Чайкоффский». На половине дороги в направлении автовокзала укладывали второй слой асфальта.

Неподалеку от «Лиры» рабочие Водоканала меняли канализационный колодец и люк на так называемый «плавающий». По их словам, все люки будут заменены и уложены вровень с проезжей частью, так что ездить будет комфортно. Чуть дальше от них работала бригада «Гродноэнерго».

На время ремонта почти на всем протяжении проспекта отключили светофоры. Но водители, несмотря на схемы, установленные на подъездах к закрытому участку, казалось, ехали «наощупь». А пешеходы едва не перебегали дорогу, чтобы не угодить в круговорот машин. Зато на ремонтируемом участке переходили проезжую часть, где вздумается, даже по свежеуложенному асфальту.

В самый час пик в пробке оказалась и Магистральная улица. Очередь из машин выстроилась от кольца и до самого психдиспансера — что называется, конца-края не видать. Тут тоже дежурил гаишник, но пока затор образовывался и сам собой рассасывался, сотрудник ГАИ в дорожную ситуацию не вмешивался.

! Напомним, движение по проспекту Космонавтов запрещено до 22 июня. Закрыт участок от пересечения проспекта Космонавтов с одной стороны с Магистральной улицы, с другой — с улицей Захарова, включая перекресток.

Запрещено парковать машины на стоянках на улицах Красноармейской и Щорса. Временные остановки «Автовокзал» организованы на Красноармейской улице (в обоих направлениях), «Улица Разина» на улице Разина.

На пять дней закроют проспект Космонавтов — как поедет общественный транспорт

Самое читаемое

Разное