Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: prokuratura.gov.by

Гродненца уволили за то, что он якобы «прогулял» 1,5 часа работы, хотя тот ездил к следователю по поводу гибели супруги в ДТП

В неприятной истории оказался житель Гродно: сначала в аварии погибла его жена, а затем его еще и уволили за то, что он якобы «прогулял» работу, хотя находился в это время в Следственном комитете по поводу гибели супруги. В незавидное положение мужчины вошла только прокуратура Гродненской области.

С 2010 года мужчина работал юрисконсультом в одном из городских предприятий, пока в мае 2019 года с ним не продлили контракт из-за того, что у него было замечание за отсутствие на рабочем месте. Мужчина пытался обжаловать решение директора как в суде Ленинского района Гродно, так в и областном суде, однако безрезультатно.

Ситуация изменилась, когда на дело гродненца обратил внимание прокурор Гродненской области. Было установлено, что в январе 2019 года попала в ДТП и скончалась от полученных травм жена гродненца. Областным управлением СК было возбуждено уголовное дело, в котором он был потерпевшим. Для участия в процессуальных действиях, мужчина периодически ездил к следователю, согласуя время отсутствия на работе с замдиректора. Несмотря на это, руководитель все равно привлек мужчину к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

— При этом руководство предприятия не приняло во внимание, что отсутствие истца на работе в указанное время связано исключительно с расследованием уголовного дела, по которому он признан потерпевшим. Без должной оценки остались тяжелое психоэмоциональное состояние работника, его доводы о количестве времени, которое он потратил на детальное ознакомление с многочисленными заключениями экспертиз вне здания УСК, а также на проезд по городу. Наниматель не учел, что мужчина является инвалидом III группы и страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата, ограничивающим его передвижение в пространстве. Наложение дисциплинарного взыскания позволило директору предприятия не заключить с истцом контракт на новый срок, не нарушив при этом условий коллективного договора, — отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

В итоге дело гродненца было направлено на новый суд, который отменил приказ директора о замечаниях и признал последующее увольнение незаконным. Кроме того, предприятие заплатит мужчине возмещение в виде 10-кратного среднемесячного заработка и моральную компенсацию.

Самое читаемое

Разное