Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: udf.by

Всемирный банк готов выделить Беларуси 300 млн долларов на борьбу с коронавирусом — но есть несколько условий

Всемирный банк изъявил готовность профинансировать антикоронавирусную борьбу в Беларуси. Правда, для выделения денег должны быть выполнены несколько требований. Отметим, что во время визита в Гродно Президент Александр Лукашенко отметил, что в мире очень большой интерес к белорусскому опыту борьбы с COVID-19.

По словам белорусского лидера, Китай очень высоко оценивает борьбу Беларуси с коронавирусом. Кроме того, Китай готов делиться своим опытом в плане противодействия пандемии, врачи и министерства здравоохранения двух стран находятся в постоянном контакте. Вместе с тем Глава государства отметил, что есть интерес в мире и к белорусскому опыту.

— То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то $90 млн, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под $300 млн. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем, — сказал Александр Лукашенко.

Как отметил в ответ на слова Президента глава белорусского офиса Всемирного банка Алекс Кремер, Банк может выделить Беларуси финансирование, но в борьбе с коронавирусом страна должна следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по дистанцированию: «отложить массовые мероприятия, сократить физическое присутствие на рабочих местах и в учебных заведениях, а также сократить количество перемещений, не носящих обязательного характера».

— Между тем, ввиду заинтересованности Всемирного банка в улучшении здоровья и сохранении жизней белорусов, мы рады предоставлять финансирование, направленное на лечение пациентов с COVID-19 в Беларуси. Кроме того, Всемирный банк рассматривает запросы правительства на финансирование социальной защиты и частных предприятий, поскольку во время текущего кризиса особенно важно защищать доходы простых людей, — цитирует Крамера интернет-портал TUT.BY.

Напомним, месяц назад Всемирный банк уже выделял Белаурси порядка 90 млн долларов для борьбы с пандемией.

На борьбу с коронавирусом Всемирный банк выделяет Беларуси 90 млн евро

Самое читаемое

Разное