Среда, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,8764
  • USD2,4394
  • RUB (100)3,3218
TOP

Литовцы после массового мора рыбы не нашли в воде из Немана ядовитых веществ — но это еще не окончательные результаты

Исследование проб воды, взятой литовскими специалистами из Немана в районе Друскининкая и Алитуса, не показали превышения норм загрязняющих веществ. Интерес литовской природоохраны к качеству воды в Немане был вызван массовым мором рыбы в реке в конце прошлой недели.

Отметим, что после сообщений о гибели рыбы в Немане эксперты Агентства по охране окружающей среды взяли пробы воды из Нямунаса в районе Алитуса и Друскининкай. Советник министра окружающей среды Юстас Ясконис заявлял, что экспертизу сделают как можно быстрее — в течение суток. Если она подтвердит наличие загрязнений воды, будет направлен запрос белорусским специалистам, добавило издание.

Однако, как сообщает издание delfi.lt, повышенного содержания загрязняющих веществ во взятых пробах воды из Немана не зафиксировано. Тем не менее, результаты по тяжелым металлам, токсичности воды будут получены несколько позже.

Сообщается, что концентрация взвешенных веществ составляла всего 7-12 мг/л с предельным значением примерно 25 мг/л. Концентрации питательных веществ, таких как общий азот, нитритный азот, аммонийный азот, нитратный азот, фосфатный фосфор, общий фосфор, также были низкими. Сравнивая данные, можно прийти к выводу, что пробы воды, взятые на прошлой неделе, очень похожи на те, которые были получены после 1 июня этого года.

Напомним, в пятницу, 12, очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы от Берегового до моста на Поповича в Гродно. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и бобры, и лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

Позже стало известно, что экспресс-тесты показали в пробах воды пониженное содержание кислорода.

«Содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено»: названа вероятная причина массовой гибели рыбы в Немане

Самое читаемое

Разное