Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: gutmann-center.at

Гродненская фирма попала на мошенников и перевела им 30 тысяч долларов

Под видом немецкой компании-партнера, с которой сотрудничает гродненская фирма, неизвестные прислали сообщение на электронную почту о необходимости закупки оборудования в Китае.

В сообщении указывалась сумма товара — около 30 тысяч долларов. Письмо не вызвало никаких подозрений, так как подобные операции проводились и ранее, и компания перечислила на указанный в нем счет необходимую сумму. После этого электронная переписка с «партнером» оборвалась. Тогда руководство гродненской фирмы по телефону связалось с немецкими коллегами и в ходе разговора выяснилось, что никаких писем о закупке оборудования они не отправляли, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД г. Гродно Вячеслав Демидович.

Выяснилось, что мошенники просто создали такой же электронный ящик, но с незначительным изменением в названии. Перед тем как написать, они взламывают электронные ящики крупных организаций или предприятий и изучают переписку с партнерами.

Еще одна гродненка пострадала от мошенников. В интернете она продавала фотоэпилятор за 900 рублей. С ней списалась «покупательница» из Могилева и после того, как убедилась, что устройство работает и есть гарантия, попросила номер карты, якобы чтобы перевести деньги. Затем для подтверждения перевода гродненке прислали ссылку, перейдя по которой необходимо было ввести код из смс. Сразу после ввода кода с карты списали 450 рублей. Через несколько минут пришел еще один запрос на списание такой же суммы, но похитить ее злоумышленники не смогли, так как на карте было меньше денег. Гродненка позвонила в банк, где ей сказали немедленно заблокировать карту. «Покупатель» порекомендовала написать в службу поддержки торговой интернет-площадки, где онлайн-консультант в сообщениях с грамматическими ошибками пытался убедить женщину, что произошел сбой и все деньги будут возвращены.

После того, как обманутая гродненка сообщила «покупателю», что обратится в милицию, ей больше никто не ответил.

За последнюю неделю еще три жителя областного центра пострадали от действий мошенников при интернет-продаже товаров. В одном из случаев сумма, которой завладели неизвестные превысила 3200 белорусских рублей, сообщает группа информации и общественных связей Октябрьского РОВД г. Гродно.

Самое читаемое

Разное