Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: dp.informator.ua

Украина внесла Беларусь в «красный список» — что это значит?

Министерство здравоохранения Украины обнародовало список стран, которые по показателям заболеваемости COVID-19 отнесли к «красной» и «зеленой» зонам. Беларусь вместе и еще 40 стран оказалась в «красной» зоне.

Согласно решению Кабмина Украины, в «красную» зону вошли государства с широким распространением COVID-19. Это страны, в которых количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тысяч населения. После посещения этих стран прибывшему в Украину путешественнику (украинцу или иностранцу) нужно будет пройти обязательную двухнедельную обсервацию или самоизоляцию с использованием приложения «Дій вдома», передает «Наш Киев».

Если же гражданин страны из «красной» зоны в течение последних 14 дней находился в стране из «зеленой» зоны, то обсервацию ему проходить необязательно. Также обсервацию не должны проходить работники дипломатических представительств и консульств иностранных государств, водители и члены экипажа грузовиков и т. д.

В список опасных стран попали США, Великобритания, Швеция, Беларусь, Россия и т.д. В Украине, согласно списку показатель активных случаев COVID-19 составляет 37 человек на 100 тысяч, поэтому она в «зеленой» зоне. В Беларуси по данным украинского Минздрава 252,2 случая на 100 тысяч.

Как сообщают в МОЗ, с 15 июня Украина ввела адаптивный подход к самоизоляции или обсервации всех, кто прибыл из-за рубежа.

«Из «красной зоны» (где показатель больше, чем 40 активных случаев на 100 тысяч населения) люди будут отправляться на обсервацию/самоизоляцию на 14 дней после пересечения границы. Из «зеленой зоны» (где показатель меньше, чем 40) — смогут не проходить самоизоляцию», — рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Для принятия решения о самоизоляции или обсервации путешественника будут рассматривать страну, из которой он прибыл и страну, гражданином которой он является.

В то же время, если человек является гражданином страны «красной зоны», но имеет подтверждающие документы, что в течение последних 14 дней он находился в стране «зеленой зоны», будет рассматриваться только страна отправления.

Обязательным условием для иностранцев будет наличие полиса медицинского страхования на случай заболевания COVID-19.

Украина открывает границы — когда и при каких условиях будут пускать белорусов (все не так просто)

«Белавиа» июня возобновляет полеты в Украину — что важно знать и к чему готовиться?

Напомним, на 15 июня в стране было зарегистрировано 54 680 случаев коронавируса, суточный прирост составлял 704 новых заболевших. Сообщалось о 312 (+4 за сутки) умерших и 30 420 (+317) выздоровевших.

В Беларуси больше 54,5 тысяч случаев коронавируса, умерли 312 человек — что известно о ситуации с COVID-19 на 15 июня

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное