Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

«Содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено»: названа вероятная причина массовой гибели рыбы в Немане

В пробах воды, взятых из Немана в конце прошлой недели в связи с массовым мором рыбы, отмечено пониженное содержание кислорода. Об этом сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ. Кроме того, стало известно, что экологическим ЧП на Немане заинтересовались литовцы, которые также взяли пробы воды из реки.

Напомним, в пятницу, 12 июня, очевидцы сообщили о массовой гибели рыбы Скиделя до моста на Поповича в Гродно. По некоторым свидетельствам, погибла не только рыба, но и бобры, и лебеди. По мнению местных жителей, в реке оказались ядовитые вещества. В природоохране заявили, что, скорее всего, причиной мора стало критически низкое содержание в воде кислорода вследствие жаркой погоды и обмеления Немана.

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

Как отмечают в Госинспекции, 12 июня для установления причин произошедшего был организован выезд на место специалистов всех заинтересованных ведомств. Госинспекторы вместе с представителями Гродненской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, райисполкома, а также главный ветврач района начали обследование участка реки, где был зафиксирован мор рыбы.

— До настоящего времени работы продолжаются. Инспекторы обследуют берега Немана от Скиделя до Гродно. Пока потенциальных источников загрязнения не выявлено, признаков залпового сброса неочищенных стоков не обнаружено. Лабораторией аналитического контроля взяты пробы воды, содержание кислорода по данным экспресс-тестов было понижено. Особи погибшей рыбы переданы для дальнейшего исследования в Гродненскую областную ветеринарную лабораторию, — добавили в инспекции.

Также там сообщили, что погибшая рыба будет собрана и утилизирована, пройдет дезинфекция. Этим занимаются местные органы власти в сотрудничестве с ветеринарной службой, МЧС и БООР.

Литовцы тоже взяли пробы воды из Немана

Как отмечает портал LRT Новости, после сообщений о гибели рыбы в Немане эксперты Агентства по охране окружающей среды взяли пробы воды из Нямунаса в районе Алитуса и Друскининкай.

Советник министра окружающей среды Юстас Ясконис говорит, что экспертизу сделают как можно быстрее — в течение суток. Если она подтвердит наличие загрязнений воды, будет направлен запрос белорусским специалистам, добавило издание.

Самое читаемое

Разное