Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP
Фото: merillife.com

Количество зараженных коронавирусом в мире превысило 8 миллионов человек — где самое большое число случаев COVID-19 на душу населения, а кто поспешил объявить себя «корона-фри»

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились больше 8 миллионов человек, более 436 тысяч — умерли.

По данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) на утро 16 июня в мире зарегистрировано 8 035 364 случаев COVID-19, 436 918 человек умерли, 3 872 963 выздоровели.

Лидером по числу заболевших остаются США, где с начала пандемии коронавирусом заразились 2 114 026 человек, 116 127 умерли. Подъем заболеваемости наблюдается в двух крупнейших штатах — Калифорнии и Техасе.

Из-за массовых беспорядков, которые длятся в Штатах уже несколько недель, специалисты прогнозировали этот рост. Однако телекомпания CBS утверждает, что причиной стали праздничные мероприятия по случаю Дня поминовения в конце мая.

Специалисты Института медицинских показателей и оценки при университете штата Вашингтон сделали прогноз, что к октябрю 2020 года количество жертв COVID-19 в Соединенных Штатах превысит 201 тысячу человек. Отмечается, что ежедневная смертность от коронавируса в США достигла своего пика 16 апреля — 2 287 умерших.

К слову, по последним подсчетам, самое большое число случаев COVID-19 на душу населения приходится на территорию, населенную индейцами навахо. Они проживают на юго-западе США, их земли находятся на территории трех штатов — Аризоны, Нью-Мексико и Юты. По мнению медиков, высокий уровень заболеваемости среди навахо может быть связан с нехваткой чистой воды и плохой инфраструктурой, пишет BBC.

Фото: GETTY IMAGES

Второе место в мире занимает Бразилия — на сегодня здесь зарегистрирован 888 271 случай заражения COVID-19, 43 959 человек умерли, 477 709 выздоровели. Официально власть не признает масштабы распространения инфекции, однако СМИ публикуют ужасающие кадры массовых захоронений жертв COVID-19, а также как на кладбищах раскапывают старые могилы, чтобы похоронить умерших от коронавируса.

Фото: AP Photo / Felipe Dana

Россия по количеству случаев заражения находится на третьем месте — здесь подтверждено 544 725 случаев COVID-19, 7 274 человек умерли, 293 780 выздоровели. Стоит отметить, что по уровню смертности Россия находится во втором десятке стран.

На прошлой неделе глава ВОЗ отметил, что ситуация с распространением коронавирусом в мире ухудшается — из-за снятия карантинных мер скорость передачи вируса увеличивается. В ряде стран, которые уже успели объявить о завершении эпидемии стали фиксировать новые случаи заболевания. Так, накануне стало известно о первом за полтора месяца заболевшем в Черногории.

В Черногории, которая объявила о победе над коронавирусом, новый случай COVID-19

В Новой Зеландии, неделю назад объявившей себя «корона-фри», выявили два новых случая заражения — впервые за 24 дня, сообщает BBC Как сообщают местные власти, обе заболевших женщины прибыли в Новую Зеландию из Великобритании. Обе женщины после прибытия находились в изоляции на карантине, но спустя несколько дней обратились за спецпропуском, чтобы попасть на похороны близкого родственника. Приехав из Окленда в Веллингтон, они общались только с одним родственником, который сейчас находится в изоляции.

В Китае, где в мае фиксировались единичные случаи заражения выявили новый очаг — в 21-м районе Пекина введены чрезвычайные карантинные меры в попытке сдержать новую вспышку заболевания, эпицентром которой стал крупнейший рынок столицы. Накануне были выявлены еще 36 инфицированных, общее количество новых случаев COVID-19 в Пекине с пятницы достигло 79.

Фото: AP

Власти Индии намерены с 18 июня проводить не менее 18 тысяч тестов в день в столице страны Дели. Число заболевших в городе уже превысило 40 тысяч человек и продолжает расти. Это самый высокий показатель по стране. Столичные больницы переполнены. Власти города распорядились оборудовать 500 железнодорожных вагонов для лечения пациентов.

Как быстро распространяется коронавирус

Стоит отметить, что после снятия карантина скорость распространения коронавируса действительно выросла. Так, еще 11 июня (5 дней назад) в мире было 7,4 миллионов случаев COVID-19, 12 июня уже 7,5 — то есть 500 тысяч человек заразились всего за 3 дня!

Напомним, о первых случаях неизвестного заболевания заговорили в самом начале 2020 года — 31 декабря 2019 года в Китае власти сообщили о вспышке коронавируса нового типа на рынке морепродуктов и диких животных в 12-миллионном городе Ухань. Долгое время ситуацию считали чрезвычайной ситуацией локального масштаба и лишь 11 марта ВОЗ объявила пандемию.

Первый миллион заболевших в мире был зафиксирован 2 апреля. Через неделю — 9 апреля, инфицированных было уже 1,5 миллиона. Еще 500 тысяч прибавилось за шесть дней. Два миллиона было отмечено 15 апреля, а 22 апреля — 2,5 миллиона. Через пять дней — 27 апреля — число COVID-19 достигло 3 миллионов. Таким образом, к «первому миллиону» мир шел почти четыре месяца, а всего за 25 дней апреля коронавирусом заразилось больше 2 миллионов человек, после этого всего 12 дней понадобилось, чтобы инфицированных стало 3 миллиона.

На 4 мая в мире насчитывалось уже 3,5 миллиона больных COVID-19, спустя еще 6 дней (10 мая) — было уже 4 миллиона, через 6 дней (16 мая) — 4,5 миллиона, а еще через 5 дней (21 мая) — уже 5 миллионов. Следующий рубеж — 5,5 миллионов был преодолен за 6 дней — 27 мая. И всего 4 дня понадобилось для того, чтобы количество зараженных превысило отметку в 6 миллионов — это произошло в прошлое воскресенье, 31 мая.

Хроники коронавируса:

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное