Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото Евгения Лебедя

Массовый мор рыбы на Немане: местные говорят о сливе ядовитых веществ, природоохрана ждет результатов экспертизы воды

В пятницу, 12 июня, в редакцию «Вечернего Гродно» поступило несколько звонков от жителей прибрежных деревень, которые сообщили, что берега Немана буквально усеяны мертвой рыбой и даже животными. По мнению жителей, в реку были слиты опасные химикаты или ядовитые вещества. В природоохранной инспекции в курсе сложной ситуации на реке и сейчас дожидаются ответа от лаборатории.

«Рыба это еще мелочи, а вот мертвых лебедей вижу впервые»

— Берег весь в мертвой рыбе — как мелкой, так и крупной. Стоит четкий запах гниения, — говорит пенсионер Василий, встречая нас у своего дома в поселке Береговой. По словам мужчины, мертвую рыбу он заметил рано утром в пятницу. Вроде бы жара стоит относительно недавно, поэтому говорить о кислородном голодании, которое вызвало гибель рыбы, не стоит, уверен мужчина.

Василий признается, что какой-то «полтергейст» на Немане длится несколько месяцев подряд. Сначала рыбаки удивлялись, что в таком рыбном месте как Береговой перестало клевать, а сейчас случился мор. Брюхом к верху плавает как плотвичка, так и крупный окунь.

— Рыба это еще мелочи, а вот мертвых лебедей вижу впервые. Птицу прибило к берегу, при этом она была изглодана. Спрашивается, от чего погиб лебедь? Тоже от недостатка кислорода? Сомневаюсь. Скорее всего, в воде оказались какие-то вредные вещества, — уверен Василий.

По наблюдениям очевидцев, массовый мор отмечается на всем протяжении Немана от Берегового до моста на Поповича в Гродно. Помимо неживой рыбы в воде плавают еще и мертвые бобры. Некоторые очевидцы заявляют, что видели на поверхности реки маслянистые пятна, другие чувствовали неприятный запах.

Ядовитые вещества попали в Неман через сток у плотины ГЭС?

Сразу же стали выдвигаться различные версии случившегося. Кто-то говорит, что с сельхоз полей в реку в результате сильных дождей смыло химикаты и удобрения. Кто-то уверен — что в Неман слили ядовитые вещества от какого-то предприятия. Последний вариант считает самым реальным и Василий. Мужчина даже знает, где именно в реку попали вредные сбросы.

Труба находится всего в 100 метрах от плотины ГЭС по правому берегу Немана и ее стоки попадают напрямую в реку. Сами стоки имеют резкий запах «химии», а на цвет небольшая струйка, вытекающая из отверстия, больше напоминает бетонную плитку. На отмели рядом со стоком мы заметили больше всего мертвой рыбы в округе. При этом тут же находилась стая лебедей.

— Эта труба идет от одного из крупных предприятий города. Я не эксперт, но, на мой взгляд, стоки такой консистенции, с таким запахом и цветом явно вредны и опасны. Может, очистные на предприятии не справились, а может это намеренно случилось, — отмечает Василий.

Что говорят в природоохране?

В Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что специалисты инспекции выезжали на места мора и брали анализы воды в нескольких местах. Сейчас взятые образцы находятся в лаборатории. Результаты будут известны примерно через неделю. Кроме того, ветеринарная служба взяла для изучения мертвую рыбу.

— Поэтому говорить о том, что вода отравлена, пока преждевременно. Придерживаемся версии, что мор рыбы носит природные первопричины: из-за жары в воде банально не хватало кислорода — концентрация растворенного в воде кислорода составляла 1 мг на 1 куб дм воды, хотя для рыбы нужно минимум 6 мг. Также высокой была и температура самой воды — 23 градуса. Но необходимо дождаться результатов экспертизы, — отметили в инспекции.

Фото и видео Евгения Лебедя

Самое читаемое

Разное