Четверг, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8858
  • USD2,4583
  • RUB (100)3,3576
TOP
Фото: unimedia.info

Украина открывает границы — когда и при каких условиях будут пускать белорусов (все не так просто)

Кабинет министров Украины принял решение отменить временный запрет на въезд в страну иностранцев. Но для въезжающих установили ряд условий, в том числе обязали иметь при себе страховой полис и проходить 14-дневный карантин.

Так, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 № 480 предусмотрено, что для въезда в Украину иностранцам необходим соответствующий страховой полис. А для лиц, прибывающих из стран с широким распространением заболевания коронавирусной инфекцией — пребывание в обсервации.

Как пояснили tut.by в Госпогранслужбе Украины, иностранцев, в том числе белорусов, пустят только при наличии страховки. Такое положение было и раньше, но не все его соблюдали. Сейчас же, во время пандемии, в Украину не будут впускать иностранцев без наличия полиса (свидетельства, сертификата) страхования расходов, связанных с лечением COVID-19, обсервацией.

По приезде в Украину белорусы должны будут отбыть двухнедельный карантин в обсервации.

«Обеспечить транспортировку лиц от пунктов пропуска через государственную границу в обсерваторы правительство обязало областные и Киевскую городскую государственные администрации», — отметили в Госпогранслужбе Украины.

Обсервация для белорусов обязательна — это касается всех иностранцев, которые приедут в Украину из стран, в которых количество активных случаев заболевания COVID-19 составляет более 40 человек на 100 тысяч населения. Перечень таких государств Государственной пограничной службе Украины каждые 3 дня будет предоставлять Министерство здравоохранения Украины.

На данный момент этот показатель в Беларуси превышает 250 случаев на 100 тысяч населения.

Фото: dpsu.gov.ua

Кого в карантин не отправят?

Обсервации не подлежат:

  • граждане (подданные) государств с широким распространением COVID-19, которые не находились на территории этих государств в течение последних 14 дней;
  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей;
  • водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
  • также обсервации не подлежат лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием украинского электронного сервиса «Действуй дома».

Напомним, в данный момент на белорусско-украинской границе открыты пять международных пунктов пропуска: «Сеньковка» — «Веселовка», «Новые Яриловичи» — «Новая Гута», «Славутич» — «Комарин», «Выступовичи» — «Новая Рудня», «Доманово» — «Мокраны».

В остальных пунктах пропуска в соответствии с распоряжением правительства в связи с введением карантинных мероприятий на государственной границе Украины временно прекращено сообщение с сопредельными странами, в том числе и с Беларусью.

Постановление вступает в силу с 15 июня.

Самое читаемое

Разное