Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: mirror.co.uk

«Избежать парникового эффекта»: врачи рассказали, как носить маску и перчатки в жару

Несмотря на то, что пришло лето и местами температура воздуха превышает +30 градусов, пандемию коронавируса никто не отменял — носить маски и перчатки по-прежнему нужно… хоть и очень неудобно.

О хитростях, которые могут облегчить жизнь, журналистам «Комсомольской правды. Федеральный выпуск» рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

— Да, когда человек в маске, у него бывает такое ощущение, что он начинает задыхаться. И вторая проблема – от дыхания запотевают очки, это доставляет массу дискомфорта. Есть такая хитрость: можно надевать фиксирующие маску резинки или тесемки не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть завязки, а потом закрепить их за ушами.

Тогда создается такое положение, что маска плотно прилегает горизонтальными краями. А по бокам топорщится. В результате выдыхаемый воздух не поднимается вверх, к очкам, застилая их «туманом», а выходит через боковые «кармашки» — по сторонам. Таким образом не только очки не будут запотевать, но и дышать будет намного легче.

Стоит ли заменить плотные маски из нетканого материала, которые создают ощущение парника более «экологичными», многоразовыми хлопковыми, например? Наш эксперт считает, что это не выход: лучше искать качественные медицинские маски, они сделаны из хороших «дышащих» материалов и предсказуемо защищают лучше непонятно кем и как сшитых хлопковых.

Что касается перчаток, которые тоже пока обязательны в столице: их главная функция – не давать нам трогать свое лицо. Никак иначе они от заражения не защищают. Латексные, виниловые, нитриловые перчатки – в такую погоду в них будет жарко всегда. Это чревато отпотеванием, грибковыми заболеваниями. Но никакие предписания не обязывают нас носить именно такие, одноразовые перчатки. Приобретите тонкие хлопковые – лицо в них вы трогать точно так же будете меньше, а «парникового эффекта» с ними удастся избежать.

Обратите внимание: ношение перчаток (что одноразовых «резиновых», что многоразовых хлопковых) не освобождает от мытья рук! Сняли перчатки – вымыли руки с мылом. Только так можно снизить риск заражения.

Материалы по теме:

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное