Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

1000 дней надежды… Что известно о пропаже Максима Мархалюка

В пятницу, 12 июня, исполняется ровно тысяча дней, как в деревне Новый Двор Свислочского района бесследно пропал 11-летний Максим Мархалюк. Беда одной сельской семьи сплотила всю страну и подняла на ноги всех — от айтишников до простых работяг, которые бросили свои дела и рванули в Беловежскую пущу. В день грустной даты мы вспоминаем события трехлетней давности и пытаемся узнать, что сейчас известно о пропаже ребенка.

День пропажи

Максим Мархалюк пропал вечером 16 сентября 2017 года. Последний раз его видели возле шалаша, где играли дети. Школьник сказал, что пойдет за грибами. Там же возле шалаша остался велосипед ребенка. Оперативно найти мальчика не удалось, полагали, что он заблудился в непроходимой Беловежской пуще. Буквально через сутки к поиску подключились волонтеры поисково-спасательных отрядов, в то числе «ЦентрСпас», который объявил сбор людей для поисков.

У кого получалось приехать в Новый Двор в будние дни днем, у кого вечером — люди оставляли дела и шли на поиски. Правда, в первые дни не хватало координаторов, которые бы могли грамотно использовать человеческий ресурс в поисках, который не останавливался ни днем, ни ночью. Группы прочесывали лес, объезжали примыкающие к пуще деревни, светили ночью в лесу огромными прожекторами, но тщетно…

Он жив, но у него болят ноги… Поиски потерявшегося мальчика не принесли результата и обрастают новыми слухами — подробности ночных поисков Максима

Уникальная поисковая операция

Ближе к выходным руководители решили объявлять срочный сбор людей, если Максим не найдется. В итоге, 23 сентября в Беларуси состоялась уникальная поисковая операция, в которой приняли участие более двух тысяч человек: милиция, МЧС, волонтеры «Красного Креста», различных поисковых отрядов. Белорусы приезжали со всех уголков страны, а кто не мог, помогал продуктами, экипировкой и деньгами.

Поиски Максима в Беловежской пуще продолжаются: информация на пятницу (появились официальные комментарии милиции)

Максима Мархалюка искали на земле, под водой и с воздуха. Искали тепловизором, искали в болотах, канавах, где угодно. Обыскали 170 кварталов леса, но все безрезультатно. «Будем искать, пока не найдем», — говорили поисковики.

Версии случившегося

Что могло случиться с 11-летним мальчишкой? Версий было много: убежал из дома, сбила машина в лесу, напугали или напали дикие звери, утонул в болоте или просто заблудился. Доходило до фантастических: уехал на фуре через границу. Один из дальнобойщиков рассказал, что в Польше подвозил мальчика, но на фотографии, которую показали водителю, был другой ребенок, не Максим.

Максим сбежал за границу? В Польше ищут 10-летнего ребёнка, который спрятался в фуре

Свои версии выдвигали даже экстрасенсы и маги, но и они не помогли, хотя к ним вряд ли можно было относиться серьезно.

По факту исчезновения мальчика 26 сентября 2017 года заведено уголовное дело, а 2 октября 2017 года Максима Мархалюка объявили в международный розыск.

Две недели поисков Максима Мархалюка результатов не принесли: загадки самой масштабной поисковой операции в истории страны

Что известно на данный момент

Правоохранительные органы придерживаются версии, что Максим все-таки заблудился. Шансов, что он жив, очень мало, но история знает случаи, когда пропавшие дети находились спустя десятилетия.

«Всё больше убеждаемся в версии, что мальчик заблудился в лесу» — новые подробности о поисках Максима Мархалюка

Даже спустя 1000 дней Новый Двор и вся Беларусь продолжают верить и ждать…

Самое читаемое

Разное