Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

На Большой Троицкой рядом с налоговой строят новый бизнес центр и кафе — раньше этот проект называли «скандальным»

На улице Большой Троицкой вблизи налоговой полным ходом идет строительство двух зданий — для торгово-офисного центра еще только роют котлован, а вот кафе с пекарней уже почти достроено. Однако еще на стадии общественных обсуждений этот проект вызвал бурную дискуссию, а некоторые гродненские историки призывали отказаться от стройки, так как раньше тут находилось кладбище.

Кафе строят на месте общественного туалета

О проекте застройки небольшого участка между зданиями №№ 39 и 33 на Большой Троицкой улице и домом №12 по 1-ой Трудовой стало известно в ноябре 2019 года. Тогда план застройки земли между налоговой инспекцией и пиццерией «Форно» выставили на общественные обсуждения. Этот участок выкупил один гродненский бизнесмен, который планировал построить на этом месте бизнес-центр и кафе.

На Большой Троицкой построят торгово-офисный центр, а рядом еще и кафе с пекарней — рассказываем подробности интересного проекта в центре Гродно

Строительство началось этой весной. Первым возвели двухэтажное кафе, которое расположено ближе к Городничанке и граничит с недавно отремонтированной большой парковкой. По задумке владельцев тут разместится кафе с собственной пекарней и летней террасой. Отметим, что под будущее здание общепита отвели старый подземный общественный туалет, который был построен в 1950-х гг., но по прямому назначению никогда не использовался.

Сейчас уже возведена коробка, рядом рабочие облагораживают близлежащую территорию. Сообщается, что окончательно сдать заведение в эксплуатацию владельцы планируют совсем скоро — к 16 июля.

Вот так должно выглядеть кафе в итоге

Ради бизнес-центра снесли частный дом

Рядом с кафе, на расстоянии буквально десяти метров должны построить большой торгово-офисный центр. Здание будет состоять из подвала, двух этажей и мансарды. Известно, что в подвале разместится выставочный зал на 450 кв.метров. Помещения под торговлю и услуги займут 1-й этаж, а на втором будут находиться площади под офисы. Также офисы будут и на мансардном этаже.

Раньше на этом месте стоял одноэтажный кирпичный дом 1930-х годов постройки, который снесли. Сейчас идет подготовка к строительству — вырыт котлован, заливается фундамент. В планах у владельца открыть бизнес-центр к апрелю 2021 года.

Так выглядел участок под бизнес-центр в ноябре прошлого года

Почему эту стройку прозвали скандальной?

Сразу после того, как проект застройки был вынесен на общественные обсуждения, гродненский историк Мечислав Супрон высказался категорически против строительства бизнес-центра и кафе. По его мнению, снос кирпичного дома является нарушением кодекса РБ о культуре. Однако больше всего его возмутил тот факт, что кафе намерены строить на месте старого еврейского кладбища, которое действовало с XV века. По некоторым оценкам тут захоронено не менее 9 тыс человек. В советские годы на месте кладбища были построены детский садик, подземный общественные туалет и огромная автостоянка.

Самое читаемое

Разное