Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото: today.line.me

Хроники коронавируса: в России больше полумиллиона инфицированных, в США число заболевших COVID-19 перевалило за 2 миллиона!

Количество заболевших коронавирусом в мире приближается к 7,5 миллионам — новые «психологические» отметки в четверг, 11 июня, преодолели две страны из тройки «лидеров» — США и Россия.

По данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) на сегодня в мире зарегистрировано 7 400 013 случаев заболевания COVID-19, 417 133 человек умерли, 3 482 191 выздоровели.

Заболевших коронавирусом в мире уже больше 7 миллионов человек: появился новый претендент на эпицентр пандемии, а где-то уже нет ни одного заболевшего

Протесты ни при чем

Больше всего заболевших на сегодня в Соединенных Штатах — страна преодолела барьер в два миллиона зараженных — у 2 000 464 американцев подтвержден COVID-19, 112 924 умерли, 533 504 выздоровели. В США проведено 21 467 820 тестов на коронавирус.

Несмотря на высокие цифры, в США активно снимают карантинные ограничения. Некоторые эксперты считают, количество заболевших растет на фоне массовых протестов, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Однако официально власти это не подтверждают. Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что в течение двух недель с начала протестов власти не наблюдают резкого роста новых случаев заражения, добавив, что многие участники акций используют маски и пытаются в какой-то мере соблюдать социальную дистанцию.

Фото: Jannis Grosse via www.imago-imag globallookpress

Политические партизаны…

Второе место в мире по числу заболевших прочно занимает Бразилия — здесь количество заболевших увеличивается стремительными темпами. На сегодня подтверждено 772 416 случаев COVID-19, 39 680 человек скончались, 413 916 выздоровели.

На этой неделе в стране шли серьезные дебаты относительно публикации статистики по заболеваемости — в какой-то момент она просто исчезла из общего доступа, однако верховный суд страны обязал местный минздрав публиковать данные, заявив, что «сокрытие данных не освобождает власти от ответственности за смерти людей» — сайт, где публиковались данные снова заработал.

При этом, стоит отметить, что президент Бразилии Жаир Болсонару, который отрицает серьезность пандемии, заявил, что страна может выйти из Всемирной Организации Здравоохранения, поскольку та не предпринимает серьезных мер для скорейшего завершения пандемии. Он назвал ВОЗ «партизанской политической организацией» и в очередной раз заявил, что «экономические последствия от карантинных мер будут значительно тяжелее, чем потери от коронавируса».

Фото: Getty Images

…и ничего необычного

На третьем месте в таблице заболеваемости коронавирусом по-прежнему Россия — в стране по данным оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 502 436 случаев заболевания COVID-19, число летальных исходов выросло за сутки на 174 и составило 6532 человек. Согласно данным штаба, общее число умерших составляет 1,3% от всех заразившихся COVID-19 в России. Количество выписанных за сутки пациентов — 8367, всего выздоровели 261 150. Согласно данным штаба, общее число выздоровевших составило 52% от общего числа случаев коронавируса в России.

Стоит отметить, что в ВОЗ статистику смертности в России считают необычно низкой и называют «странной». Так, директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан накануне на брифинге заявил, что «необычно, что количество смертей относительно количества подтвержденных случаев является очень низким». Он добавил, что в России сделали достаточно большое количество тестов, это и может быть одним из объяснений. В то же время, по его словам, в европейских странах система здравоохранения похожа на российскую, но там смертность выше. Райан заявил, что российские власти должны проанализировать подход к подсчету смертей и убедиться в его корректности.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

В ответ на эти слова Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают необычными данные о низкой смертности в России от коронавируса: «Я думаю, что Роспотребнадзор, он же находится в контакте с возовцами. Поэтому я думаю, что они разберутся в этом и ответят на все вопросы возовцев, у меня нет сомнений», — цитируют Пескова РИА «Новости».

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное