Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: pronissanleaf.ru

За зарядку электромобилей в Беларуси придется платить

С 1 июля зарядки для электромобилей станут платными. «Белоруснефть» вводит тарифы на зарядку на ЭЗС Malanka.

Стоимость электроэнергии составит порядка 30−40 копеек за 1 кВтч.

— Зарядка электромобилей у нас была бесплатной с 2014 года, пока мы работали в тестовом режиме. Введение платы за использованную электроэнергию обсуждалось уже с 2018 года. Однако было принято решение отложить введение тарификации до 2020 года, — рассказал tut.by заместитель директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик. — Malanka появилась и работает во всех регионах и на всех магистралях: к настоящему моменту установили больше 260 ЭЗС. Этого достаточно для обслуживания тысяч электромобилей. И мы логично переходим к следующему этапу — экономически обоснованному развитию сети. Это общемировая практика: даже фирменные зарядные станции Tesla, которые изначально в период становления тоже были бесплатными, сейчас оказывают услугу за деньги.

По словам представителя «Белоруснефти», электротопливо будет в 2 раза дешевле бензина. Простой подсчет показывает, что полная зарядка электрокара Nissan Leaf, емкость батареи которого 24 кВтч, обойдется его владельцу в 7−9 рублей в зависимости от скорости зарядки. Этого запаса энергии хватит, чтобы проехать 150 километров. Автомобиль с ДВС потратит на преодоление такого же расстояния около 10 литров топлива, которые будут стоить порядка 18−20 рублей.

При нынешней стоимости бензина в год на заправку машины со среднестатистическим пробегом тратится примерно 6−8 тысяч рублей. Зарядка же обойдется в 3−3,5 тысячи.

При этом заправиться на Malanka в Беларуси будет значительно дешевле, чем в других европейских странах, где парк электромобилей больше, чем у нас. Допустим, в Германии, подзарядить тот же самый Nissan Leaf обойдется примерно в 20 рублей. Средняя стоимость «заправки» Nissan Leaf с батареей 24 кВтч в некоторых европейских странах в пересчете на белорусские рубли выглядит так: Германия — 21 рубль, Польша — 23 рубля, Украина — 19 рублей, Литва — 20 рублей.

Самое читаемое

Разное