Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: liveinternet.ru

В кафе и ресторанах запретят одноразовый пластик, даже вилки и ложки — белорусы могут высказаться

С 1 января 2021 года в кафе, барах и ресторанах запретят использовать пластиковые вилки, ножи, ложки, стаканы и тарелки — всего 9 наименований. Сейчас по инициативе МАРТ проект проходит общественные обсуждения, однако, как считают эксперты, некоторые товары из этого списка все равно останутся.

Напомним, разговоры о том, что общепиту хотят запретить одноразовый пластик, ведутся с 2019 года. В феврале 2020 года было опубликовано постановление МАРТ. В нем говорилось, что с 1 января 2021 года белорусские кафе, бары и рестораны не смогут применять в работе пластиковые палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки) и чашки. Тогда проект постановления уже проходил общественные обсуждения

Стало известно, какую пластиковую посуду точно запретят использовать в кафе и ресторанах

Однако недавно в этот список был дополнен: в него вошли пластиковые вилки, ножи и ложки. Теперь обновленный перечень снова проходит стадию общественных обсуждений. Свои замечания и предложения можно высказать на Правовом форуме с 9 по 19 июня 2020 года.

А в чем проблема?

Если пластиковую посуду запретят, то нужно предусмотреть варианты, чем ее можно заменить. Например, бумажными вариантами. Однако на сегодня в Беларуси нет производств, которые изготавливают экологически безопасные вилки, ножи и ложки. Нет в стране и тех, кто производит палочки для размешивания и трубочки. Есть импортные аналоги, однако они стоят дороже пластиковых образцов. Это приведет к тому, что вырастет стоимость еды и напитков в общепите.

Самое читаемое

Разное