Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Сергею Тихановскому и другим участникам пикета в Гродно предъявлены обвинения

Следственным комитетом расследуется уголовное дело о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК РБ, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) УК РБ.

В ходе следственных действий, изучения видеозаписей с места пикетирования, установлено еще одно лицо, применившее насилие к сотрудникам милиции, доставлявшим задержанных в служебный транспорт. В отношении него возбуждено уголовное дело.

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия. Назначено проведение судебно-медицинских и иных экспертиз.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СК.

Напомним, известный блогер Сергей Тихановский и еще несколько человек были задержаны во время пикета, который проходил на Советской площади 29 мая. После этого в квартире, где живет семья блогера, его дачном домике начались обыски. По информации пресс-службы МВД Беларуси, 3 июня проводился обыск в установленном порядке в дачном доме, собственником которого является мать задержанного Тихановского С. Л. С санкции прокуратуры, в присутствии понятых и матери Тихановского обнаружены радиостанции, финансово-хозяйственные документы, печати субъекта хозяйствования, машинка для счёта денег и сами деньги — 900 тысяч долларов США.

Материалы по теме:

В центре Гродно проходят пикеты за выдвижение кандидатов в президенты

Пикет в Гродно закончился задержаниями – где сейчас находится блогер Тихановский?

Возбуждено уголовное дело: официальный комментарий МВД о задержании Сергея Тихановского в Гродно

В Генпрокуратуре ответили на массовые обращения по поводу недавних задержаний во время пикетов в Гродно

Самое читаемое

Разное