Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP
Фото: AFP / Noel Celis

Кто такой суперраспространитель? Ученые назвали главных разносчиков коронавируса (речь не о летучих мышах)

Основным способом распространения коронавирусной инфекции названы суперраспространители — зараженные, которые передали COVID-19 большому числу людей.

Виноваты только 20% носителей?

Гонконгские ученые изучили ситуацию с распространением инфекции и заключили, что 70% зараженных вообще не передают инфекцию. При этом 80% случаев заражения происходит по вине 20% носителей. По словам специалистов, они стали главными разносчиками инфекции, пишет Lenta.ru со ссылкой на Business Insider.

— Суперраспространители появляются чаще, чем мы ожидали, и теперь это нельзя считать случайностью. Частота суперраспространения выходит за пределы того, что мы могли вообразить, — заявил соавтор исследования Бен Коулинг. — Если мы сможем остановить суперраспространение, это пойдет на пользу всем людям.

Ученые проанализировали более тысячи случаев заражения коронавирусом в Гонконге с конца января по конец апреля. Из них около 350 возникло в результате распространения представителями одной группы, а остальные были ввезены из-за рубежа. Зафиксировано шесть случаев суперраспространения, которые повлияли на более чем половину случаев заражения внутри сообществ.

Фото: pronedra.ru

«Пациент 31» в Южной Корее

К слову, одними из первых о суперраспространителе заговорили в Южной Корее в самом начале пандемии. Пока в стране было зарегистрировано 30 случаев коронавируса, специалистам удавалось контролировать распространение COVID-19, однако когда появился «пациент 31», кривая заболеваемости резко пошла вверх. Человеком, который стал «пациентом 31» и заразил большое число людей, оказалась 61-летняя женщина — она была членом сектантской церкви Синчхонджи и вопреки советам врачей посещала массовые религиозные собрания.

После одного из таких мероприятий, (по некоторым данным) порядка 350 человек оказались заражены коронавирусом, и, ко всему, напрочь отказывались от общения с врачами. Многие члены общины не желали проходить тестирование. В результате в Южной Корее начался лавинообразный рост заболеваемости — на 18 февраля в стране было зарегистрировано 30 случаев COVID-19, а к к 1 марта страна вышла на второе место после Китая по количеству заболевших — 3 736 случаев, половина из которых оказались членами той самой секты. 4 марта в стране было уже зафиксировано более 5 тысяч больных, а 9 марта — 7,5 тысяч.

Фото: today.kg

Суперраспространитель в Нью-Йорке

В середине апреля американские СМИ анализируя катастрофическую ситуацию со смертями от коронавируса в Нью-Йорке, пришли к выводу, что виной лавинообразного роста заболевших в мегаполисе мог стать мужчина из города Нью-Рошель. Он был в числе пациентов с «завозным» коронавирусом и оказался суперраспространителем.

Кто такой «супер-распространитель» и почему в Нью-Йорке от коронавируса умирает так много людей?

Эксперты затруднялись с ответом, по какой-то причине — иммунологической, социальной или биологической — мужчина смог заразить гораздо больше людей, чем ожидалось для конкретного патогена. Фактически, вирус передался от этого человека из Нью-Рошеля более чем сотне других людей, которые в свою очередь запустили новые цепочки распространения. Из-за этого образовалось большое количество зараженных, что стало вызовом для системы здравоохранения, не приспособленной к пандемическим заболеваниям.

Фото: abc.net.au

«Нулевой пациент» в Ухане мог быть суперраспространителем?

В конце мая вирусологии из Уханьского института заявили, что первый случай SARS-CoV-2 не имеет отношения к местному рынку, который с самого начала считался эпицентром пандемии.

По словам экспертов, несколько ранних случаев заболевания COVID-19 были действительно были связаны с рынком морепродуктов, однако позже исследователи взяли образцы оттуда и на основании результатов предположили, что вирус каким-то образом попал на поверхности на рынке. При этом образцы тканей от тамошних животных не показали ни следа нового коронавируса, хотя кто-то из них должен был быть носителем.

Ученые заявили, что коронавирус появился не на Уханьском рынке

Это позволило ученым предположить, что некий суперраспространитель пришел на рынок уже инфицированным и передал вирус другим людям.

Эта теория вполне объясняет, почему до сих пор нет точных сведений о том, кто был «нулевым пациентом» в Ухане и каким образом коронавирус передался от летучих мышей с рынка — главных «обвиняемых в деле о распространении коронавируса» — человеку. Но по-прежнему не объясняет его появления в целом и способности так быстро передаваться от человека к человеку.

Фото: dwnews.com

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное