Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP
Фото: 1prof.by

«Это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена»: Александр Лукашенко оценил ситуацию с коронавирусом в Беларуси и призвал «умно» соблюдать меры предосторожности

Во время рабочей поездки в Могилевскую область в субботу, 6 июня, Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси в условиях пандемии научились справляться с этой проблемой. Более того, в стране не пришлось идти на крайние меры.

— Нам пока вообще удалось избежать крайнего сценария. Притом мы не закрывали страну. Что касается границ, нам и закрывать не надо было. Наше все окружение закрылось. Мы не закрывали аэропорт. Мы показали, что есть такая Беларусь, что она стойкая, мудрая, мощная и может справляться с этой пандемией, — цитирует Главу государства его пресс-служба.

Отвечая на порой звучащую критику по поводу выбранного в стране пути в борьбе с заболеваемостью, Александр Лукашенко сказал, что все отличия лишь в том, что не вводили тотальный карантин и комендантский час, не закрывали людей в своих домах и квартирах:

— У нас нет той ситуации, чтобы вводить комендантский час. Но когда начали некоторые «плявузгать» у нас в стране, я сказал: вы не переживайте, если нужно, в течение суток закроем. Но надо же думать, как люди будут жить в однокомнатной квартире, а как в общежитиях… Я понимал, какое будет настроение людей, и с каким настроением выйдут эти люди после закрытия, и что будет потом, — отметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, «Это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена»:

— Ситуация управляемая и страна управляемая, и мы можем принять любое решение. Но пока, слава богу, нам не нужны крайние меры, — уверен Глава государства. — Наши врачи научились справляться с этой болезнью. Она у каждого человека может протекать по-разному. Отсюда и лекарства нужны разные. Лекарств у нас хватает, защитных средств предостаточно, и врачи приспособились лечить эти болезни.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не только занимаются тестированием на коронавирус, но и приоритетное внимание уделяют диагностике пневмоний?

— Мною было дано жесткое указание: всех обратившихся — на КТ. Мы за это время закупили десятки аппаратов и там, где нужно было, установили. Сейчас даже в Минске в поликлиниках устанавливаем. Врачи молодцы, уже научились, они видят на КТ — обычная пневмония или ковидная. Вот это правильный показатель. И мы можем смело эти показатели опубликовать и показать, кто лучше всего справляется и справился на сегодняшний момент с этой заразой.

Вместе с тем Глава государства отметил, что необходимо соблюдать меры предосторожности, однако подходить к этому с умом:

— Нужно быть очень аккуратными и осторожными и беречь стариков. Не расслабляйтесь, ни в коем случае. Поберегите себя, но умно. Не закрываясь где-то в углу, а больше будьте на свежем воздухе, — посоветовал Александр Лукашенко.

К слову, на 6 июня в Беларуси с начала эпидемии зарегистрирован 47 751 случай коронавируса, 263 человека умерли.

В Беларуси уже больше 47,5 тысяч случаев коронавируса, умерли 263 человека — данные по COVID-19 на 6 июня

Минздрав назвал регионы Беларуси, где заболеваемость COVID-19 пошла на спад — как обстоят дела в Гродно

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое