Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Антисептики, маски и тесты на коронавирус — из Польши прибыла гуманитарная помощь. Часть груза останется в Гродненской области

Одна из крупнейших польских автоколонн с гуманитарной помощью прибыла из Варшавы в Беларусь в пятницу, 5 июня. По данным Министерства Иностранных дел Польши, 40 грузовиков привезли порядка 300 тонн оборудования и средств для борьбы с коронавирусом.

Как рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский, «Мы получали сообщения из больниц в Беларуси, что такая помощь там очень нужна. В ситуации, когда наши собственные потребности удовлетворены, мы можем поделиться со странами, которые больше в этом нуждаются», цитирует его портал Polsha24.

Часть грузовых автомобилей из колонны прибыли в Гродно, другие направились в сторону Минска.

В составе гуманитарного груза, в частности, находится четверть миллиона литров дезинфицирующей жидкости, несколько миллионов масок, дыхательная аппаратура, лекарства, защитные халаты, комбинезоны биологической защиты, медицинские щитки, ПЦР-тесты.

— Оборудование будет отправлено в регионы, где живут граждане польского происхождения, — сказал глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик. — Речь идет о больницах в Гродно и в Волковыске.

По информации белорусского Минздрава, медицинское оборудование, изделия и препараты передадут Республиканскому центру организации медицинского реагирования, а также Гродненской областной инфекционной клинической больнице, районным больницам Щучина, Лиды, Сморгони, Волковыска.

По словам Михала Дворчика, это, вероятно, один из крупнейших, если не самый крупный гуманитарный груз в истории Польши:

— Мы рады, что можем помочь нашим друзьям белорусам, — добавил он.

Белорусский посол Владимир Чушев поблагодарил Польшу за средства для борьбы с коронавирусом отметив, что эта помощь безусловно облегчит работу белорусских медиков.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое