Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

Едешь на отдых за границу — покажи справку. Минздрав рассказал, как туристам сдать тест на COVID-19 и сколько это стоит

С наступлением лета многих волнует вопрос, какие страны откроют границы и смогут ли белорусы уехать на отдых. В Министерстве здравоохранения во время онлайн-конференции с представителями Департамента по туризму ответили на вопросы, связанные с туризмом, сообщает Республиканский Союз туристических организаций.

Беларусь в списке неблагополучных?

Евросоюз определил список стран, граждане которых могут приезжать с 1 июня на отдых, деловые встречи или по другим целям. Главное условие — количество заболевших. Оно не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. В Беларуси по состоянию на 3 июня количество заболевших COVID-19, составляет 474 человека на 100 000 жителей.

По рекомендации ВОЗ граждане из эпидемиологически неблагополучных стран могут посещать другие страны только при наличии справки об отсутствии коронавируса.

Как сделать справку и где

Минздрав Беларуси разработал данные справки на основании рекомендаций ВОЗ на русском и английском языках и готов выдавать по необходимости. Но основанием для проведения тестов и выдачи такой справки является оплаченный билет туда и обратно и содержащий номер билета, по которому белорусы будут выезжать из страны.

Если нужен экcпресс-тест, то, по заявлению Минздрава, будет возможность выполнить данную услугу. Цена такого теста для граждан Беларуси составит 41 рубль.

Перечень поликлиник, где можно будет получить справку и сдать тест, Минздрав определит в ближайшее время

Поездки по Беларуси

Пока не изменились правила для поездок по Беларуси в рамках туристических групп. В автобусе пассажир должен занимать два пассажирских кресла, а рассадка по местам должна быть в шахматном порядке. Обязательно нужно соблюдать все правила, иметь при себе маски, перчатки и антисептики. И, конечно, человек должен быть здоровым и не являться контактом I уровня.

Как быть с самоизоляцией?

После возвращения из-за рубежа белорусы и иностранцы должны пройти 14-дневную самоизоляцию. Это Постановление действует до 15 июня и может быть отменено в ближайшее время.

Самое читаемое

Разное