Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: psm7.com

У МАРТ спросили, законно ли, что интернет-магазины устанавливают минимальную сумму заказа для бесплатной доставки, — оказалось, что нет!

Оказывается, что интернет-магазины нарушают закон, когда устанавливают минимальную сумму заказа для бесплатной доставки клиенту. Об этом рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Однако там отметили, что интернет-магазины все-таки могут устанавливать условия для бесплатной доставки, просто их нужно оговаривать дополнительно.

Минторговли приводит такой пример: на сайте интернет-магазина до сведения потребителей продавцом доводится информация о минимальной сумме заказа 30 рублей; если сумма заказа будет меньше указанной, заказ не будет принят и не будет доставлен потребителю. При этом приобретение товара потребителем на указанную сумму не является условием бесплатной доставки товара, а выступает в качестве условия заключения договора розничной купли-продажи. Имеет ли право продавец отказать потребителю в принятии заказа в интернет-магазине и/или в доставке заказа, стоимость которого меньше 30 рублей, задаются вопросом в ведомстве.

Что по этому поводу говорится в законодательстве?

Согласно Закону «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на свободный выбор товаров, при этом запрещается обусловливать приобретение товара обязательным приобретением иных товаров.

— Ограничения по сумме покупке (в том числе покупки в интернет-магазине), устанавливаемые продавцом, противоречат приведенным нормам, поскольку ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести, — отметили в МАРТ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона РБ «О защите прав потребителей» условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными этим законом и иным законодательством о защите прав потребителей, считаются ничтожными, добавили в МАРТ.

Значит, магазины уберут бесплатную доставку?

Значит ли это, что теперь интернет-магазины ликвидируют бесплатную доставку? Нет, бесплатная доставка исходя из суммы заказа сохранится. Просто теперь ее нужно оговаривать дополнительно.

— Продавец (в том числе интернет-продавец) имеет право определить условия бесплатной доставки товара. Например, при покупке товаров на определенную сумму (такую сумму продавец определяет самостоятельно), их доставка потребителю осуществляется бесплатно, — добавили в ведомстве.

Самое читаемое