Вторник, 7 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7493
  • USD2,4332
  • RUB (100)3,4017
TOP
Фото: urbanoid.by

В Гродно скоро запустят байкшеринг — как будет работать и сколько стоить?

Сегодня, 3 июня, отмечается Всемирный день велосипеда и для любителей двухколесного транспорта у нас в подарок хорошие новости — совсем скоро в Гродно появится байкшеринг — взять велосипед в одном месте, а оставить в другом можно будет в конце июня — начале июля.

Как это работает?

Нужно скачать приложение на свой смартфон. Для регистрации введите номер вашего мобильного телефона, на который придет подтверждающий код, затем фамилию и имя, адрес электронной почты, дату рождения. После этого необходимо привязать к приложению свою банковскую карту или пополнить электронный кошелек.

Находите на карте в приложении ближайший велосипед и бронируете его. Если двухколесный рядом, подойдите к нему, отсканируйте QR-код, указанный на замке, и катайтесь.

По окончании поездки припаркуйте велосипед так, чтобы он не мешал пешеходам и машинам, коммунальным и другим службам, не блокировал выезды, проезды и выходы. Нельзя оставлять его на частной или закрытой территории, куда ограничен доступ любых лиц в течение 24 часов в любой день недели, в подъездах домов, на стоянках, в подземных переходах, под мостами и в других местах. Также велосипед должен находится там, где есть Интернет и тянет мобильная связь.

Фото: kolobike.by

Где можно будет кататься?

Кататься можно, где угодно, главное — завершить аренду в сервисной зоне. Предполагается, что поначалу в сервисную зону в нашей области попадет только город Гродно, затем эта территория будет расширяться. К слову, подобные велошеринги уже действуют в некоторых городах Беларуси, например, в Минске, Бресте, Пинске.

Сколько стоит?

Ожидается, что плата будет такой же, как в столице. Она начинает исчисляться с момента разблокировки велосипеда и до его блокировки и отражается в приложении по завершении аренды. Арендовать велик можно круглосуточно. Цена отображается в приложении до начала аренды. Аренда состоит из двух частей — фиксированной — 0,50 рублей независимо от срока аренды, и далее 4 копейки за минуту. Деньги снимаются автоматически со счета после завершения поездки.

Фото: kolobike.by

Когда появится у нас?

— Мобильный велопрокат планируем запустить в начале июля, но, возможно, и раньше, — рассказал директор компании «Мой Ровар» Григорий Лапицкий.

Поначалу в Гродно будет около 500 велосипедов. Они оборудованы системой GPS-слежения, модулем 2G/3G для дистанционной разблокировки.

К слову, сейчас в велошеринг набирают специалистов по обслуживанию велосипедов. Веломеханики должны иметь техническое образование (среднее или высшее), водительскую категорию В, опыт ремонта и обслуживания велосипедов, свободно владеть ПК.

Самое читаемое

Разное