Вторник, 7 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7493
  • USD2,4332
  • RUB (100)3,4017
TOP
Фото: kommersant.ru

Ученые рассказали, сколько людей переносят коронавирус бессимптомно, но при этом заражают окружающих — при чем тут опять медицинские маски?

Известно, что коронавирус нового типа человек может переносить без симптомов, но при этом он опасен для окружающих, поскольку может заражать их. Также считается, что инфицированные могут передавать вирус за двое суток до появления у них симптомов.

Как заявил директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, доктор Роберт Редфилд, до 25% людей, больных новой коронавирусной инфекцией, не имеют никаких симптомов:

— Это важно, потому что теперь у нас есть люди, которые могут не иметь никаких симптомов, а при этом способствовать распространению болезни, — передает его слова ТСН.

Доктор Редфилд добавил, что инфицированные могут передавать вирус за двое суток до появления симптомов:

— Это помогает объяснить, почему этот вирус насколько быстро распространяется: потому что есть передача от людей вообще без симптомов, и есть люди, которые распространяют болезнь за 48 часов до того, как у них появятся симптомы.

Недавние исследования, проведенные в других странах, показывают, что возможна бессимптомная передача COVID-19. Например, исследование, опубликованное 1 апреля, показало, что в Сингапуре из 150 случаев коронавируса, не связанных с поездками, 6,4% связаны с бессимптомной передачей.

В другом исследовании ученые изучили данные о COVID-19 в Китае за пределами провинции Хубэй и обнаружили, что в 12,6% случаях имела место бессимптомная передача.

Учитывая эти данные, Центр по контролю и профилактике заболеваний в США пересматривает свои рекомендации по использованию защитных масок для лица. Пока их рекомендуют только медицинским работникам и людям, которые болеют на COVID-19. Однако эта мера может стать обязательной для всех.

К слову, от введения обязательного масочного режима в США власти отказываются из-за опасений в том, что это спровоцирует очередной ажиотаж и дефицит защитных средств — под угрозой снова могут оказаться работники сферы здравоохранения.

Напомним, об эффективности использования масок для профилактики заражения коронавирусом говорят уже не в первый раз. Недавно их надежность была доказана во время эксперимента с хомяками, а еще раньше специалисты рассчитали, что ношение масок до минимума снижает риск инфицирования даже при общении с носителем коронавируса.

Материалы по теме:

Маски эффективно защищают от коронавируса — доказано на хомяках

Дольше всего на медицинской маске? Сколько времени коронавирус живет на поверхностях (инфографика)

Как снижается риск заражения коронавирусом при контакте с переносчиком COVID-19 в зависимости от того в маске вы или нет — инфографика

В ВОЗ назвали одно из самых эффективных средств защиты от коронавируса

Маска и/или социальная дистанция — ВОЗ рассказала, что лучше защищает от коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

 

Самое читаемое

Разное