Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

В Беларуси количество работников, находящихся в простое, выросло почти в 4 раза — кому будут доплачивать из бюджета?

Из-за простоя работникам бюджетных организаций, зарплата которых упала ниже 375 рублей, будут доплачивать до уровня минимальной зарплаты. В целом на эти цели потратят примерно 180 млн рублей. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Подобные меры поддержки бюджетников предусмотрены Указом Президента от 28 мая 2020 года «О временных мерах поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». По этому указу на субсидии могут рассчитывать организации, где с 1 мая по 31 июля действует простой, а также предприятия, чьи работники находятся в вынужденной неполной занятости. По заявлению они могут получить средства, чтобы доплатить своим работникам недостающие до минимальной зарплаты деньги. К слову, на сегодня этот показатель составляет 375 рублей. Кроме того, такие предприятия получат поддержку и на оплату взносов в ФСЗН.

Как отметила министр труда и соцзащиты, на эти цели в целом будет направлено 180 млн рублей, из которых 45 млн будут направлены как раз в ФСЗН.

— Вынужденная неполная занятость в апреле увеличилась в 4,3 раза по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Увеличилось в 3,7 раза количество работников, которые находятся в простое. Если посмотреть апрель к марту, то мы тоже увидим такую тенденцию — рост. Мы видим все эти негативные моменты, которые отразились на коллективах, непосредственно на работниках и предприятиях, — отметила Ирина Костевич в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Сообщается, что принимать решения о финансовой поддержке будут местные власти.

— Мы уже подготовили образцы заявлений для этого расчета, для того чтобы обеспечить единообразие и упростить работу для нанимателя. Десять дней орган исполнительной власти рассматривает заявление и принимает решение. В результате, если все проходит гладко и оперативно, человек за 16 дней получает доплату до уровня минимальной заработной платы, — добавила министр.

 

Самое читаемое

Разное