Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Как сейчас ездить из Гродно в Белосток?

Спустя два с половиной месяца возобновляются автобусные маршруты в Польшу.

Напомним, международное сообщение, как автобусное, так и железнодорожное, было полностью отменено из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ с середины марта. С началом лета некоторые перевозчики стали возобновлять рейсы в Белосток и Варшаву.

Пока пассажиров в страну-соседку возят три фирмы. Так, маршрутка ООО «Зет» из Гродно в Белосток отправляется каждый день в 17:30. Билет в одну сторону стоит 40 рублей.

Со 2 июня «Класс-тур» делает четыре рейса в Белосток ежедневно: в 6:30, 8:00, 12:00 и 18:00. Поездка в одну сторону обойдется тоже в 40 рублей, если покупать билет через интернет — 65 злотых, пояснили в компании.

Также рейсы в Польшу возобновило трансагентство «Фаворит»: с 1 июня — в Белосток, с 3 июня — и в Варшаву. Автобус в Белосток отправляется из Гродно в 6:20 (по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам) и в 7:30 (по средам, четвергам и пятницам). В Варшаву выезд из нашего областного центра — по понедельникам, средам и пятницам в 1:00. Этим же автобусом можно будет доехать и до Белостока. Билет до Белостока стоит 40 рублей, до Варшавы — 60 рублей.

Кроме того с 3 июня в польском направлении снова будет курсировать автобус Гродно — Гданьск — Гродно. Из Гродно он выезжает в 23:40 по определенным датам (их лучше уточнять в справочной автовокзала). Билет в одну сторону до Белостока — 27,40 рублей, сообщили в справочном бюро автовокзала Гродно.

С 5 июня рейсы в Белосток возобновляет и ОАО «Автобусный парк г. Гродно». Автобус будет отправляться из Гродно по понедельникам, вторникам, пятницам — в 6:00, по субботам — в 5:30. Билет — 25 рублей.

Уточнить информацию о рейсах и времени отправления автобусов в Польшу можно по телефонам автовокзала: 62-11-14, 7-114 (мтс) с 6:30 до 21:50. В фирмах напоминают, что каждый пересекающий границу человек должен быть в медицинской маске. Для безопасности пассажиров в автобусах рассаживают по одному на два соседних места.

Что касается поездов в Польшу, они по-прежнему временно не курсируют, сообщили в справочной железнодорожного вокзала Гродно.

Носит иллюстративный характер. Фото: vitebsk.biz

Кто может пересекать польскую границу

В связи с эпидемией коронавируса пересекать границу с Польшей может только ограниченный круг людей. К ним относятся

  • граждане Республики Польша,
  • лица, являющиеся супругами или детьми граждан Республики Польша или находящиеся под их постоянным присмотром,
  • лица, имеющие Карту поляка, Карту побыта,
  • студенты польских учебных заведений,
  • главы дипломатических представительств и сотрудники дипломатического и консульского персонала миссии, то есть лица, имеющие дипломатическое звание, и члены их семей,
  • лица, которые имеют право постоянного или временного проживания на территории Республики Польша,
  • лица, которые имеют право работать на территории Республики Польша, то есть иностранцы, имеющие право работать на тех же условиях, что и польские граждане, имеющие разрешение на работу, сезонное разрешение на работу, заявление о предоставлении работы иностранцу на территории Республики Польша,
  • лица, которые управляют транспортным средством, используемым для перевозки товаров.

Все въезжающие в Польшу должны будут пройти 14-дневный карантин (за исключением водителей международных перевозок, экипажей самолетов, поездов, сезонных работников и студентов).

Самое читаемое

Разное