Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Состоялась стыковка корабля Crew Dragon с МКС — а у вас бы получилось? (есть возможность проверить)

Корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту произвел стыковку с Международной космической станцией (МКС). Об этом компания SpaceX сообщила во время прямой трансляции.

Стыковка корабля с МКС произошла через 19 часов после запуска. Корабль Crew Dragon оснащен автоматической системой стыковки, но на этапе сближения с МКС астронавты опробовали систему ручного управления кораблем. После стабилизации давления и температуры в стыковочном узле, а также различных проверок люки корабля и станции будут открыты, и астронавты смогут перейти на станцию, передает tut.by.

В зависимости от решения NASA экипаж проведет на станции от двух до четырех месяцев.

Напомним, что вчера вечером, 30 мая, состоялась вторая попытка запустить корабль Crew Dragon от компании Илона Маска SpaceX. Это первый в истории частный пилотируемый запуск в космос, а также первый за девять лет запуск с американской земли. После того как в 2011 году США закрыли программу «Спейс Шаттл» (Space Shuttle), единственным способом доставки астронавтов на МКС остались российские «Союзы». Россия ежегодно получала по 400 миллионов долларов от США за места для американцев в кораблях. Вместе с тем Штаты развивали программу, суть которой заключается в привлечении коммерческих компаний к доставке астронавтов. Теперь же NASA сможет отказаться от «Союзов» в пользу Crew Dragon или использовать оба варианта поочередно.

SpaceX успешно вывел человека в космос — почему этот момент назвали историческим?

К слову, попробовать провести стыковку с МКС вручную может любой желающий — на сайте компании SpaceX есть симулятор. Сотрудники «Вечернего Гродно» попробовали — получилось со второго раза. А у вас?

Самое читаемое