Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В центре Гродно проходят пикеты за выдвижение кандидатов в президенты

Инициативные группы продолжают собирать подписи за выдвижение кандидатов в президенты. Гродно не стал исключением и вечером в пятницу, 29 мая, несколько сотен горожан и гостей города стали участниками политического события под названием пикет.

Самый масштабный пикет прошел на Советской площади. Здесь, в трех палатках собирали подписи за Светлану Тихановскую. В Гродно приехал ее муж и руководитель инициативной группы Сергей Тихановский. Он ходил с микрофоном и камерой по площади, общался с горожанами и приветствовал людей легким ударом кулака — коронавирус же, какие тут рукопожатия!

На Советской площади было около полутысячи человек, большинство в медицинских масках. Зато никакой социальной дистанции. Часть людей спокойно наблюдала за происходящим, другие бродили за блогером, третьи стояли в очереди, чтобы подписаться или просто слушали песни.

— Мы стоим минут 20. Пока не решили, за кого будем голосовать, но подписи хотим оставить всем кандидатам. Чем больше людей допустят к выборам, тем лучше, — говорит пара лет 35, терпеливо дожидаясь своей очереди к палатке.

Любопытно, что в этот вечер на площади были люди разного возраста от студентов до пенсионеров. Сложно сказать, кого больше.

— Думаю, Бабарико — это единственный достойный кандидат, но и в нем я не вижу силы. Классическая оппозиция? Она давно себя изжила. Нам не хватало нового формата, и вот он появился — человек из соцсетей, — говорит пришедший на пикет Павел.

По мнению парня к выборам обязательно допустят Светлану Тихановскую, потому что власти не смогут закрыть глаза на то количество людей, которые приходят на пикеты в разных городах Беларуси.

— Пойдем Бабарико поищем, — оглядываясь по сторонам, говорит одна женщина. К слову, найти пикет этого кандидата в кандидаты было непросто. После получаса скитаний мы обнаружили мужчину в красной куртке, сидящего возле глобуса на Советской площади.

— Вас ищут желающие подпись оставить, а найти не могут, — сердились люди.

В ответ член инициативной группы только удивленно поднял глаза, словно его куртка была единственной красной на площади.

Две женщины с паспортами возле пикета Цепкало всячески пытались увернуться от объектива фотоаппарата. На вопрос, почему они подписываются за гродненца, ответили метафорично:

— А у него глаза красивые!

У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. Член инициативной группы на Советской признается, что без работы не стоит. В этот же момент паспорт ей протянул гродненец Андрей:

— Мне хочется, чтобы к финишу добрались как можно больше кандидатов. Важна альтернатива. Слежу за новостями и просматриваю интервью политиков. Нравится Цепкало, очень умный и рассудительный, еще бы отметил Бабарико. Стране нужны экономические перемены.

Пара молодых людей родом из Бреста, но учится в Гродно. Для ребят предстоящие выборы будут первыми в жизни:

— Пока не изучали биографии потенциальных кандидатов и не решили, пойдем ли на выборы.

Напомним, инициативные группы до 19 июня должны собрать минимум 100 тысяч подписей и предоставить их в ЦИК для регистрации их выдвиженца в качестве кандидата в президенты Беларуси. Выборы пройдут 9 августа.

Фото Вадима Колупайло

Самое читаемое