Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: dwnews.com

Ученые заявили, что коронавирус появился не на Уханьском рынке

Вскоре после появления нового коронавируса SARS-CoV-2 по миру эксперты сообщили, что, скорее всего, болезнь пришла с так называемого мокрого рынка в Ухане, где продают свежее мясо, рыбу и птицу, а также живую дичь. Теперь специалисты Уханьского института вирусологии заявили, что первый случай SARS-CoV-2 не имеет отношения к местному рынку.

Колин Карлсон (Colin Carlson), профессор Джорджтаунского университета, который изучает распространение зоонозных вирусов, но не работает в Уханьской лаборатории, сказал, что не заметил ничего, что указывало бы на рынок как «вероятный вариант», пишет tut.by

Он добавил, что теория была правдоподобна, так как животное-носитель должно было войти в контакт с человеком, чтобы передать ему вирус. Фактически, геном SARS-CoV-2 наиболее тесно связан с коронавирусами, выделенными у подковообразных летучих мышей в Китае. От них, как думают ученые, вирус передался промежуточному хозяину, а потом уже к людям.

И «мокрые рынки» являются благоприятной почвой для передачи такого рода. Например, одна из теорий по поводу происхождения другого коронавируса SARS (2002−2003 годы) гласит, что он изначально возник у летучих мышей и передался к людям напрямую или через животных, содержащихся на китайских рынках.

Несколько ранних случаев заболевания COVID-19 были связаны с рынком морепродуктов в Ухане. Позже исследователи взяли образцы оттуда и на основании результатов предположили, что вирус каким-то образом попал на поверхности на рынке. Но образцы тканей от тамошних животных не показали ни следа нового коронавируса, хотя кто-то из них должен был быть носителем.

То есть, возможно, некий «суперраспространитель» пришел на рынок уже инфицированным и передал вирус другим людям.

Фото: heavy.com

Карлсон подчеркивает, что нам еще многое предстоит узнать. Например, исследование, которое точно установило летучих мышей как изначальных хозяев SARS, вышло лишь в 2017 году, спустя примерно 15 лет после вспышки атипичной пневмонии. Так что, возможно, в будущем мы узнаем что-то новое и о промежуточных хозяевах SARS-CoV-2.

Напомним, что еще одной теорией было — что вирус якобы «сбежал» из Уханьской лаборатории. Причиной послужило то, что группа ученых под руководством китайского профессора вирусологии, исследовательницы Уханьского института Ши Чжэнли, около 18 лет изучала коронавирусы. Как пишет Deutsche Welle, именно Ши Чжэнли обнаружила, что летучие мыши служат природным резервуаром вируса, вызывающего атипичную пневмонию SARS.

В соцсетях Ши Чжэнли стали обвинять в том, что она допустила утечку коронавируса из лаборатории. Ученая это отрицает. «Клянусь жизнью, вирус не имеет никакого отношения к лаборатории», — написала она в соцсети WeChat. В защиту китайского вирусолога выступил ее американский коллега Питер Дасзак — президент организации EcoHealth Alliance, которая занимается вопросами передачи инфекций между животными и людьми.

Носит иллюстративный характер. Фото: tredstone.kg

 

В интервью общественно-правовой радиостанции National Public Radio Дасзак назвал «полной чушью» утверждение о том, что вирус «сбежал из лаборатории». По словам американского ученого, он также участвовал в сборе образцов помета летучих мышей и может засвидетельствовать, что в лаборатории в Ухане не хранились образцы вируса SARS-CoV-2. Версии об искусственном происхождении коронавируса Дасзак назвал «прискорбной политизацией происхождения пандемии».

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное