Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

Магазины Гродно вводят для покупателей «рекомендательный» масочный режим — об этом попросили городские власти

Объявления с просьбой использовать медицинскую маску появились на входах в некоторые гродненские магазины. Как отмечают в торговых объектах, это не обязательная мера, а только рекомендательная. Кроме того, вскоре в магазинах появятся аппараты для кварцевания, а кассиры будут огорожены от покупателей защитными экранами. Инициатором подобных профилактических мер стал Гродненский горисполком.

Магазины: «Маски уже закуплены и скоро появятся в продаже, а вот с защитными экранами будет посложнее»

Магазин «Батория» еще в среду, 27 мая, развесил объявления, в которых просит покупателей при посещении объекта использовать защитные маски. Мы насчитали минимум 3 таких «напоминалки», установленных как перед входом в торговый зал, так и перед входом в кафетерий. Как отметили в магазине, данное объявление носит рекомендательный характер и не вводит запрет на обслуживание клиентов без масок.

— Мы уже закупили партию одноразовых медицинских масок стоимостью по 30 копеек за штуку, со дня на день они появятся в продаже на кассах. Если покупатель, скажем, забыл взять свою маску, он всегда сможет приобрести ее у нас. Кроме того, так как среди наших покупателей предостаточно людей, скажем так, социально незащищенных, то мы рассматриваем вариант с бесплатной раздачей масок определенным группам граждан, — рассказали в «Батории».

В магазине отмечают, что просьба установить подобные объявления поступила от управления торговли и услуг Гродненского горисполкома. Несмотря на это, сейчас в магазине и так выполняются достаточно жесткие меры профилактики коронавируса. В частности, каждый час проводится обработка поверхностей и помещений не только торгового зала, но и склада и даже административных помещений. На входе есть одноразовые перчатки и дозаторы. Все продавцы обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, а их ношение проверяется.

Тем не менее, этот комплекс мер может стать еще более жестким. Так, помимо объявления с просьбой носить маски, горисполком рекомендовал торговым объектам рассмотреть вариант с установкой в торговом зале аппаратов для кварцевания. Предлагается пару раз в день приостанавливать работу магазина и проводить проветривание. Кроме того, рекомендовано огородить кассы прозрачными защитными экранами.

— Если с обеспечением масками все достаточно просто, то вот с установкой защитных экранов на кассе и кварцеванием ситуация посложнее. Конкретно у нас технически смонтировать на кассах экраны будет затруднительно. Тем не менее, мы все равно будем стараться выполнить все рекомендации, чтобы обезопасить не только наших работников, но и покупателей, — добавили в «Батории».

Напомним, два дня назад в Ивьевском районе ввели обязательный масочный режим в общественных местах.

Без маски не обслужат в магазине: в Ивьевском районе обязали носить маски в общественных местах

На входе в магазин «Евроопт» на Тимирязева тоже повесили объявление с просьбой носить маски

Горисполком: «Таким образом мы прививаем культуру личной профилактики»

В управлении торговли и услуг Гродненского горисполкома подтвердили, что направили в торговые сети письма с перечнем рекомендаций по профилактике COVID-19. Там отметили, что это сделано для повышения безопасности как работников магазинов, так и покупателей.

— Мы только предлагаем нашим горожанам при посещении торговых объектов максимально обезопасить себя и надеть медицинскую маску. Таким образом мы прививаем культуру личной профилактики, благодаря которой человек защитит не только себя, но и окружающих людей, в том числе и продавцов. Кроме того, мы предлагаем обеспечить продавцов и кассиров защитными щитками (подобные уже используют кассиры гипермаркета GREEN. — Ред.), — рассказала заместитель управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Янина Близневская.

По ее словам, подобные меры основаны на рекомендациях санитарных служб города.

— Не везде наши просьбы выполнимы, например, установка защитных экранов на кассах технически не всегда возможна. Тем не менее, мы надеемся, что торговые сети отнесутся ответственно и сделают все возможно для реализации плана, — добавила Близневская.

Напомним, ранее областная санстанция предлагала гродненским властям ввести в магазинах, торговых центрах и других общественных местах обязательное ношение медицинских масок и перчаток.

В торговых центрах и магазинах Гродно для покупателей могут ввести масочный режим — эпидемиологи готовят предложение городским властям

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное