Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

Гродненское море вместо Красного: куда сбежать из города на выходные и побыть наедине с природой

Во всём нужно искать плюсы, даже в коронавирусе. Посудите сами: когда ещё горожане, привыкшие к пляжному отдыху и наизусть знающие все забегаловки на заморских курортах, обратят внимание на отдых в Беларуси и поймут, что много интересного можно найти даже в получасе езды от Гродно. Зачем нам берег турецкий? Мы составили несколько мест дикого* отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

Августовский канал и озёра Ендреня и Кавеня

Обзор начнём с Гродненской пущи. После получаса езды в сторону Сопоцкина можно увидеть памятник воинам Первой мировой войны, заехать в Святск, побывать возле дотов. Длина канала в белорусской части — 22 километра, и на этом протяжении много интересного. Если «попсовые» места, такие как шлюз «Домбровка» с домиком смотрителя, знают все, то прокатиться до Немново или остановиться на берегу быстрой речки Осташанки решаются не многие. Попасть туда можно как через главный въезд на канал (с моста перед Соничами повернуть налево на гравийку) либо проехать через Святск, Василевичи и Осташу.

Возле канала найдёте прекрасные лесные озёра, где можно остановиться на пикник, искупаться, поставить палатки и заночевать. От «Домбровки» нужно свернуть на Калеты и ехать по гравийке почти 4 километра, затем поворот на лесную дорогу и ещё 800 метров. Это и будет Ендреня. Правый от дороги берег заболочен и неудобен, с левого, гористого, есть хороший подход к воде с песчаным дном. Озеро Кавеня от гравийки, с которой мы съехали на лесную дорогу, будет дальше на 700 метров, оно видно с дороги. Купаться не рекомендуем, так как берега заболочены и нет хороших подходов, но вид на водоём шикарный, лес редкий, передвигаться комфортно.

Августовский канал в районе деревни Лесная

Озеро Кавеня

Для любителей экстрима в районе Соничей есть ещё одно лесное озеро, купаться в котором сплошное удовольствие. В начале деревни нужно повернуть налево, потом проехать через поле и лесную дорогу. Озеро находится в низине, к нему ведёт указатель. Но имеется только один подход к воде.

Внимание! Августовский канал не находится в пограничной зоне, но озёра в стороне — территории особого режима. Не забудьте взять с собой документы.

Гродненское море и закаты

Вот уж где раздолье для дикого отдыха! Водохранилище обещают благоустроить, но воз и ныне там. Зато это отличный вариант для пикника, рыбалки, отдыха с палатками и купания.

Если задумали сюда выбраться, то рекомендуем остановиться на правом берегу. С М6 нужно повернуть на Плавы, проехать через Обухово, пересечь Котру и добраться до Жарославки: три деревни вместе — Новосёлки, Селюки и Загорцы. Поверните к Новосёлкам и по асфальтовой дороге съезжайте вниз и, минуя деревню, двигайтесь по полевой дороге. Между деревнями огромная поляна, где можно разбить лагерь. Места на берегах хоть отбавляй, а если распорядятся выкосить здесь траву, то будет замечательно. Выбрать, где купаться, есть из чего, найдётся даже небольшая затока с песчаным пляжем.

Красивые места на противоположном берегу водохранилища от Свислочи до Глядовичей. Но их облюбовали рыбаки, с палаткой останавливаться не очень удобно. Зато закаты с берега восхитительные, сами проверяли!

Озёры: по местам Витовта

Почти на 30 километров раскинулась цепочка озёр в восточной части Гродненского районе от деревни Старина до Новой Руды и Салатья. Эти места помнят каменный век, Витовта, королей Речи Посполитой и повстанцев Калиновского. Ну а визитной карточкой являются зубры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уверены, что каждый гродненец хоть раз да отдыхал на Антозере Белом или Веровском. Почти вся обозначенная территория — заказник, поэтому здесь действуют свои правила пребывания и отдыха. Располагаться можно на 28 туристических стоянках, которые оборудованы навесами, кострищами и хорошими подходами к воде. Правда, бронировать их нужно заранее. Организованы экологические маршруты, проходящие возле памятников природы и уникальных мест. Так что провести в лесу выходные — вполне хорошая затея.

Молочное и Веровское

Деревни Поречье и Салатье не входят в заказник, но привлекают побережьем. Несколько пляжей есть на Молочном озере между санаторием и детскими лагерями. Один пляж песчаный, другой травяной. Автомобиль можно оставить на парковке возле «Свитанка» или санатория.

Подальше от глаз спрячешься на Веровском у деревни Салатье. Надумаете ехать, не сворачивайте сразу в лес, погуляйте по деревне, посмотрите архитектурное разнообразие авторства здешних художников. Тут вам и Пизанская башня, и божья коровка, и деревянный трактор, и пушка. Удивить «Инстаграм» будет чем, ведь Салатье — это летняя столица творческих людей из Гродно. Ну а полянку на берегу с выходом к воде без труда найдёте сами.

Бершты

Шикарное и… непопулярное место отдыха находится на границе Гродненского и Щучинского районов. Мы говорим о Берштах, рая для грибников. Это малая родина Михася Василька, Александра Милинкевича, Вячеслава Шведа и других известных гродненцев. Деревня со столетней белорусской школой и двухсотлетней церковью. Здесь есть на что посмотреть, но жемчужина — озеро, вытянутое на три километра от деревни в сторону литовской границы. Оно прекрасно во все поры года, на берегах хватает места для палаток и пикников.

Куда же без Немана

Было бы несправедливо, если бы мы забыли о батьке Немане. Но определить конкретное место на реке достаточно трудно, ведь отдыхать на Немане можно практически везде, будь то Баля Сольная, Комотово, Погораны или старица у Польницы. Однако купаться лучше в пределах спасательных станций в Лососно, Пышках или у старого моста в Гродно. Течение опасно и может преподнести неприятные сюрпризы даже опытным пловцам.

Предлагаем обсудить

Настоящий рыбак или грибник никогда не выдаст лучшие места. А что же туристы? Расскажите нам, где отдыхаете вы. Может, это таинственные берега Котры или Чёрной Ганчи, где редко ступает нога человека, или небольшое озерцо, которое трудно разглядеть на карте? Ждём ваши ответы на редакционный «Вайбер» на номер +375 33 304-50-45.

В следующий раз расскажем о более удалённых от Гродно уголках области, где можно насладиться природой и найти интересные достопримечательности.

Будь в курсе!

Друзья, на этих водоёмах нет организованных постов ОСВОДа, не дежурят спасатели, поэтому при купании соблюдайте правила безопасности. Приятного отдыха!

Самое читаемое

Разное